Как поддержать ребёнка, подвергшегося буллингу. ССоветы известного психолога

Как поддержать ребёнка, подвергшегося буллингу. Советы известного психолога

Родители должны всегда помнить, что их дети нуждаются в их понимании и внимании, а иногда и в защите. Ведь бывает так, что ребёнок подвергается гонениям в школе, со стороны своих одноклассников, но родители об этом и не догадываются. Чаще всего, это происходит из-за сложных отношений подростка и родителей. А так же из-за того, что многие родители во всём обвиняют своих детей, проявляют к ним недоверие. Поэтому, подросток не делится с ними своими проблемами.

Как же поддержать ребёнка, подвергшегося буллингу?

Родители должны интересоваться жизнью своего ребёнка, но нельзя быть слишком навязчивыми. Из нашей статьи вы узнаете, какими действиями помочь ребёнку пережить гонения, а какие слова могут усугубить происходящее.

— Избегать выражений и слов, которые могут усилить конфликт.

Многие родители незаслуженно обвиняют своих детей словами: «Ты сам виновен в случившемся», «Если тебя унизили, значит, есть за что», «Твой вид и поведение, провоцируют одноклассников на конфликты» и пр. Таким словами подрывается неокрепшая психика подростка. Родителям нельзя говорить подобные слова, ведь их ребёнок ни в чём не виноват.

Даже если у него есть сильные отличия от сверстников, выраженные во внешности или в характере, никто не имеет права подвергать его буллингу. И если родитель говорит подобные слова, он находит оправдание действиям обидчиков, становится на их сторону, предав своего ребёнка.

«Не нужно обращать на них внимание», это ещё одно выражение, которое нельзя говорить ребёнку. Нужно помнить, что буллинг является грубым вторжением в личную пространство человека и нельзя оставлять такие действия без внимания. В ребёнке, получающем ежедневные унижения, подавляется самооценка, снижаясь почти до нуля.

«Не терпи, а давай им всем сдачи», такой совет является очень рискованным, ведь из-за него может усугубиться ситуация и возникнет физическая расправа. Часто обидчики действуют группой, и ребёнок не сможет умело им противостоять. Тогда унижения и насмешки станут нестерпимыми и только усилятся.

«Отстаньте от моего ребёнка, иначе я вам устрою», такие слова не остановят обидчиков, а сделают их действия, ещё более наглыми. Они поверят в свою силу и в слабость вашего ребёнка.

— Что предпринять родителям.

* В такой ситуации, лучше будет обратиться к психологу за консультацией. И сделать это нужно сразу, как только вы поняли, что ребёнка травят. Можно воспользоваться советом школьного психолога  или телефоном службы доверия.

* Родителям нужно приглядеться к своему ребёнку дома, чтобы понять, какая у него позиция, он лидер или аутсайдер, чтобы быть готовым к возможным событиям. Если подросток плохо находит контакт со сверстниками и не уверен в себе, то стоит подобрать ему подходящий вид спорта или хобби, чтобы у него повысилась самооценка.

Ребёнок должен знать, что родители его любят и поддержат в любом случае.

* По мнению психологов, уход из школы, не всегда правильное решение. Ведь никто не гарантирует, что в другом учебном заведении у ребёнка не появятся новые мучители.

* Если  с вашим ребёнком случилась подобная ситуация, то вы должны снять побои и обратиться в правоохранительные органы. Стучитесь во все двери, чтобы защитить своего ребёнка и не допустить дальнейшего издевательства.

Вам могут помочь сплочённые действия родителей, учителей и учеников, всего руководства школы и района.