Маленькие и большие манипуляторы

Маленькие и большие манипуляторы

Каждому из нас припомнится «концерт» своего или чужого ребенка, когда он кричит, рыдает, машет руками, может ударить и биться головой…
Часто взрослые не могут или не хотят понять в чем причина и как действовать — попытка ли это у ребенка манипулировать Вами или же это нервная реакция ребенка на события.
Истерика — бурный неконтролируемый всплеск эмоций.
Манипулирование — это осознанное использование людей ради своей выгоды.
Разница между этими явлениями большая. Во время истерики ребенок ничего не слышит и может не помнить, а после очень долго успокаивается и просто обессилен. Такая нервная реакция – как правило, случается на длительный стресс, глубокие переживания, чрезвычайные события.
Другое дело – попытка манипулировать Вами.
Ребенок может демонстративно выказывать свое недовольство, обиду, требует выполнения своего «хочу», либо обманом пытается получить желаемое. При этом он быстро успокаивается, когда получает желаемое (до следующего «хочу»).
Об этом мы и поговорим!
Согласитесь картина неприглядная ни для ребенка, ни для вовлеченных в это событие людей.
Если раньше это чаще встречалось в магазинах, больницах, то теперь новый пример «истерик» выдают дети из-за «гаджетов». Интернет пестрит от видеороликов детей от 2 и до … лет, вытворяющих истерики из-за телефонов и планшетов. Что происходит?
Истерика ли это или манипулирование вами?
Интересно! Возраст детей стал старше, а поведение детей — все более детским (инфантильным).
Откуда это?
Такими их наших детей делаем мы сами — родители и близкие люди.
Наша загруженность и усталость:
— Возьми, что нужно, только не плачь! — и желание угодить во всем ребенку – делают из него «хочуху».
Мы сами пытаемся управлять ребенком, когда на просьбу поиграть с ребенком подсовываем ему планшеты вместо общения и совместных дел.
А еще когда Мы пытаемся « выторговать» любовь ребенка между родителями, бабушками и дедушками.
Особенно явно манипуляция проявляется в ситуации развода, когда попытки перетянуть ребенка на свою сторону выглядят примерно так:
-Я тебе, конечно же, это куплю, ведь я же больше тебя люблю!А ребёнок понимает так:
— Если мама не разрешает, значит бабушка или папа точно пожалеет!
Четко чувствуя наши слабости ребенок начнет пользоваться ими все больше. И тут ход идут и слезы, и крики, и обиды…
Наступит такой момент, когда на его хочу вам просто не хватит ни сил , ни денег.
Что делать?
1. Начнем с того, что не все требования « Я хочу!» и «Дай мне!» требуют удовлетворения. Если этого требует маленький ребенок, то его можно разговором и делами отвлечь на другое.
2. Беседуйте с Вашим ребенком! Нет ничего важнее для него, чем Ваше любовь и вниманиe!
3. В семье должны быть правила! У ребенка должно быть четкое понимание границы «разрешено — запрещено». Это упрощает жизнь и ребенку и взрослому.
4. Будьте последовательны в своих действиях. Запреты должны быть. Для маленького ребенка — это все, что может угрожать здоровью и жизни.
5. Важно доступно объяснить «почему нельзя». Вариант, когда один раз я разрешаю, а другой – нет, но уж если ты так сильно плачешь и кричишь, то да! Верный путь повторения истерики!
6. В семье должны быть единые требования! Договаривайтесь со всеми членами семьи — муж, жена, бабушки, дедушки и т.д. В том числе это и ситуации развода и конкуренция между бабушками.
Что дальше?
Замечательно, если эта проблема вовремя разрешится сама собой. А представьте, что будет, если вы не захотите замечать её? Во взрослую жизнь рядом с нами будет человек, готовый пойти ради своих капризов на всё — обман, истерика, двуличие…
Что делать?
*Кричать в ответ ребенку — пустая трата нервов!
Спокойно выслушайте его, а когда страсти улягутся — открыто скажите, что Вы чувствуете — неприятно, стыдно, больно, обидно. И Вы не готовы терпеть такого отношения ни к себе, ни к близким!
*Воспитывайте «взрослое» отношение к своим желаниям у ребенка. В семье ребенок может и должен иметь свои обязанности, как и мама и папа. В 4 года – уборка игрушек, в 7 лет — чистота игровой и полив цветов, а в школьные годы – домашние задания, выгул собаки, мытье посуды и т.д. Выполнение обязанностей даст ребенку «взрослое» отношение к близким, к вещам, и к своим капризам.
Умение заботиться о семье, об окружающих — это позиция взрослого человека и результат правильного воспитания!
* Ваш личный пример для ребенка.
Ребенок как зеркало отражает наше отношение к жизни, к близким, к себе.Уважайте себя и ребенка, дайте понять ребенку, что он любим Вами. Будьте последовательны в поступках. И тогда Вам не придется сталкиваться с попытками манипулировать вами!