Мама ты меня любишь?

Ребенок спрашивает: «Мама, ты меня любишь?», после того как я его поругаю. Почему?

Вам знакомо такое поведение ребенка?

У ребенка есть базовые потребности в любви и безопасности. Эти потребности получают удовлетворение в отношениях с родителями. Ребенку важно получать от родителей подтверждение их любви, и чувствовать, что они на его стороне, они его любят и защитят от всех бед. Когда все ок с любовью и безопасностью, ребенок спокойно растет, развивается. Когда не ок, тревожится, тормозит в развитии.

Представим ситуацию, ребенок сделал что-то такое, что мама не одобряет. Например, побежал на дорогу. Мама испугалась, догнала ребенка, схватила за руку и громко отчитала его за то, что бежит на дорогу, может накричала.

По логике взрослых, ребенок в этот момент должен думать примерно так: «я выбежал на дорогу, я поступил плохо, мама за это на меня злится, ругает, значит так делать нельзя, не буду больше». Но ребенок видит расстроенное, раздраженное лицо мамы, мама кричит, в этот момент он чувствует дискомфорт, угрозу для себя: «мама злится, мама меня не любит, я не выживу без маминой любви».

Мама стихла, ребенок задает маме вопрос, который захватил все его существо: «Мама, ты меня любишь?» Ему важно понять, что сейчас между мамой и ним. Понять сейчас же.

Что делать маме?

«Вроде только отругала, если скажу, что люблю, не подумает ли ребенок, что можно бежать на дорогу, что мама это одобряет?» — может посетить сомнение.

Конечно, отвечать на вопрос ребенка, даже если он его не задал. Посыл ответа примерно такой: «Конечно, я тебя люблю. Я испугалась за тебя. Хотела защитить тебя. Поэтому накричала, отругала. Но это не изменит моего отношения к тебе. Я люблю тебя сильно, сильно. Нет ничего дороже тебя для меня. Иногда я злюсь на тебя. Но моя злость не отменяет моей любви к тебе. С нашими отношениями все в полном порядке».

Так что же теперь ребенка и поругать нельзя? Можно, конечно. Как без наставлений. Но после конфликта идите на сближение. Дисциплина дисциплиной, любовь любовью. Одно другому не помеха.

Я сама помню это щемящее чувство из детства. Родители поругают, а потом не разговаривают. Ходишь весь день, в глаза им заглядываешь и думаешь: «Любят или нет? Любят или нет? Нужна я им или нет?». Ищешь подтверждения в их глазах, действиях, словах, такой послушной становишься, услужливой, всем своим поведение пытаешься показать: «Я хорошая! Меня можно любить!». Только бы дали знак, что любят. Только бы один знак. А потом родители отходят. И начинают разговаривать со мной, да может просто попросят чего-то. «Любят! Любят!», и сразу напряжение уходит, расслабляешься. И больше не думаешь, чтобы им понравиться. Живешь своей детской жизнью дальше…Мама, ты меня любишь?