Идем в детский сад

Идем в детский сад: чему научить ребенка?

Ребенок, которому предстоит отправиться в детский сад, разумеется, должен иметь определенные навыки самообслуживания. Умеет ли он одеваться, обуваться, застегивать молнию на курточке? Еще есть время научиться!

В садике все детки кушают сами, постарайтесь реже помогать крохе во время еды, пусть практикуется. А после приема пищи сам подходит к умывальнику, включает водичку, умывается и моет ручки. Выделите для малыша полотенце, пусть оно висит на его уровне. Следующий важнейший навык – ходить в туалет и уметь вытереться. Детишки часто заигрываются и бегут в туалет в последнюю секунду. Позаботьтесь о том, чтобы в садике кроха был в штанишках или шортах, которые легко снимаются.

Не стоит делать за дочку или сына то, что они уже в состоянии сделать сами. Предоставьте возможность самостоятельно овладеть новым навыком. Но убедитесь, что задача не слишком сложная. Необходима помощь? Помогайте обучая. Пусть попытается повторить!

Учтите, что сборы на улицу теперь займут куда больше времени. Но результат того стоит.

В большинстве садиков трехлетние дети ходят в туалет уже не на горшочки, а в детские унитазы. Уточните это заранее у воспитателя. Есть смысл приучить кроху к унитазу дома, чтобы это не было для него очередным нововведением.

Вам понадобятся детская сидушка для унитаза и маленькая табуреточка. Пусть муж продумает, как и где хранить сидушку, чтобы ребенок мог сам ее взять в случае необходимости. Но поначалу помогайте маленькому, каждый раз повторяя, что он теперь совсем как взрослый, да и маме проще: не нужно мыть горшочек.

Параллельно учите пользоваться туалетной бумагой. Сперва деткам это дается с трудом. Немного облегчит выполнение задачи наличие под рукой влажной туалетной бумаги. С ее помощью проще соблюдать гигиену. Но и обыкновенной бумагой ребенок тоже должен уметь вытираться. Получилось? Отлично! Теперь мыть ручки.