На что только не готовы пойти родители, чтобы их дети были самыми красивыми среди своих сверстников! Именно поэтому, сегодня, довольно часто, можно встретить грудных младенцев с сережками в ушах. Но так ли безобидны эти украшения, точнее тот процесс, которому подвергаются маленькие модницы? В этой статье мы рассмотрим чем опасно прокалывание ушей для детей, а также в каком возрасте и каким образом его лучше делать.
Итак, по мнению большинства медиков, прокалывание ушей — не такая уж безобидная процедура. Вот основные доводы, которые можно привести против этой процедуры, по крайней мере в возрасте до трех лет:
- Через ранку в мочке уха в детский неокрепший организм может легко проникнуть инфекция.
- За время роста мочек ушей ребенка отверстие для сережки может сместиться, что в будущем может выглядеть не эстетично.
- Прокалывание ушей в младенческом возрасте — дополнительная нежелательная нагрузка на организм малыша.
- Маленький ребенок может во время игр случайно поранить себя, дернув за сережку.
Единственное, в чем раннее прокалывание ушей можно считать безопасным, так это в отсутствие страха у ребенка перед этой процедурой. Поэтому, если вы решили проколоть своей дочери ушки, это нужно сделать до того момента, когда ей исполнится 1 год 6 месяцев. Именно до этого возраста, как считают специалисты, процедура не причинит ребенку ни малейшей психологической травмы и моментально забудется.
Также некоторые косметологи заметили, что заживление ранок в местах прокола гораздо быстрее проходит именно у детей первого года жизни.
Итак, если вы всё-таки решили проколоть своему чаду ушки — обязательно примите к сведению следующие советы:
- Пользуйтесь услугами только крупных косметических салонов, имеющих опыт работы с маленькими детьми.
- Ни в коем случае не прокалывайте ребенку уши самостоятельно или с помощью родственников и друзей, пусть даже они утверждают, что имеют в этом большой опыт. Пусть это и несложная процедура, но она всё-таки является медицинским вмешательством в организм, поэтому проводить её должен только специалист специальными стерильными инструментами.
- После проведения процедуры нужно четко следовать рекомендациям специалиста по уходу за ранками на мочках ушей. Скорее всего, ребенку будет назначено промывание ранок хлоргексидином, а если место прокола будет болеть и гноиться, то обязательно прикладывать к нему тампон, смоченный перекисью водорода.
В каком же возрасте лучше всего проколоть уши девочке? Специалисты утверждают, что это нужно делать тогда, когда ребенок сам захочет носить сережки и сможет осознанно перенести процедуру прокалывания, то есть не раньше 4-5 лет. В любом случае, делать это должен только специалист, имеющий опыт работы с детьми.