domashnee-obuchenie-vred-ili-polza

Домашнее образование или как мы докатились до такой жизни

С самого начала хочу сказать — это наша жизнь и наше решение. Каждый выбирает сам.

Я — мама двоих детей, один из них, вследствие трудных родов, очень чувствительный. Очень. Мимоза. До нервной рвоты и температуры за 40. И в садике ему не пошло ну вот никак. Невролог сказала ребенка забирать домой, тогда взвыла его сестра — забрала обоих.

Дети очень рано научились читать, и читают очень много. Им не нужны гаджеты, телевизор — у них книжный голод. Они все время хотели узнавать больше и больше. И я рассказывала, рассказывала без остановки.

Теперь я вижу, что это и было начало нашей учебы дома. Учеба не как скучное нечто, а просто мамины рассказы. О космосе. Об Антарктиде. О тиграх, которые рычат в джунглях (я такая же книжная крыса)

Мы учились считать с кирпичиками Лего. Мы лежали в поле на животе и следили за муравьями. Мы путешествовали, крутя глобус. Рисовали фиолетовое Солнце и лепили из глины. Но пришло время отдавать детей в школу.

Коротко о наших школах.

Мы живем в маленьком городе. Выбор у нас таков — или постсоветские школы со всеми их прелестями, или две очень хорошие гимназии, но с 5 класса. И несколько платных очень хороших школ, но с обучением по цене самолета.

x_8186f7ca

Я фрилансер. Денег на жизнь хватает, но отдать 1000 евро за школу в месяц — ой. Так что дети пошли в обычную школу. И через год я их забрала. Никому не были нужны ни их знания, ни их огромное желание учиться. Они мешали. Кроме них в классе было еще 30 человек. Дети начали скучать. Столкнувшись с грубейшим нарушением границ, хамством и неуважением учительницы, они научились бояться и врать. Они не могли понять, почему их маленький рост — причина с ними не дружить, почему учитель не вмешивался, когда их травили и били («мы не будем с вами дружить, вы малявки»). Потом они научились просиживать урок. В конце концов,  они начали бояться ошибаться и разучились учиться.

Все мои попытки поговорить с учителем и администрацией ничего не дали. Тогда я поняла, что надо уходить, так как ждать перемен слишком долго, бороться с ветряными мельницами слишком бессмысленно. Пара слов о «тепличных условиях». Я не считаю, что насилие воспитывает. Взаимоуважение — да. Любовь. Но не хамство, не травля. Не постоянное нарушение границ. Не агрессия. Я думаю, что личность гораздо больше раскроется в хорошей и доброй обстановке.

Теперь мы учимся дома. Как  это выглядит? Примерно так:

Сначала встаю я — кофе, печенька и работа. Часа 3-4. В 10 встают выспавшиеся дети, делают зарядку. Завтрак и учеба. Учимся 3 часа, затем обед, дети идут читать, я работаю еще часа два. Тогда прогулка на свежем воздухе и всякое вечернее. Учеба построена на том, что детям интересно.

1238434127_domashnee-obrazovanieТеперь их никто не сдерживает, и они могут выбирать предметы и учить их в своем темпе и по способностям, поэтому нет ни стресса, ни лени. Мотивация значительно выросла (ведь и вы охотнее учите или читаете то, что вам интересно?)

Вот пример нашего подхода. Детям понравился в учебнике отрывок из книги о пингвинах, их это очень заинтересовало. За два дня они перекопали всю информацию о пингвинах у нас в доме, сегодня смотрели фильм о пингвинах на ВВС (на английском!).

 Скоро из Амазона придет книга (опять же, на английском), они ее прочитают. Еще я нашла книги об Антарктиде в библиотеке. Заодно мы расширим тему и пройдем все об Антарктике — экология, зоология, экспедиции (география и история). Вот это и есть наш принцип учебы — плясать от того, что детей интересует.

Дети выбрали математику, программирование, астрономию, английский и испанский язык, окружающий мир и всякое творческое: пишут рассказы (вот и уроки русского!), рисуют (краски, уголь, мелки, карандаш), лепят, шьют, готовят. Учимся мы по английским учебникам и не разделяя предметы. Например, наше природоведение это то, что у англичан называется science — предмет, объединяющий биологию, химию и физику, причем каждый урок включает не только теорию, но и очень много практики. Дети сажают растения и видят сами весь путь от семечки до цветка. Клетки они наблюдают через микроскоп.

Каждую неделю мы едем в лес, а это и биология, и экология, и ориентация на местности. Учим электрическую цепь — покупаем провода, батарейку, маленькую лампочку, дети делают цепь сами. И видят наглядно, как это работает. Астрономия — энциклопедии и местный планетарий нам в помощь. Языки учат и по учебникам, и по книгам, которые дети уже могут читать, и по фильмам. В гости приходит девушка-носитель языка, и дети с ней просто болтают (на самом деле учатся излагать мысли на иностранном языке, строить предложения).

domobuvhenieТо есть реально дети учатся гораздо меньше, чем дети в школе, но гораздо эффективнее и интереснее. Результаты внушительные — детям 9 лет, а у них математика за 5 класс, английский — довольно свободно говорят на все бытовые темы и читают детские книги, естественные науки за 4 класс. Спокойно общаются с людьми любого возраста, спокойно решают проблемы.

Сначала было страшно — дети боялись ошибиться. Они начинали писать что-то на английском, и вдруг их парализовывал страх. «Мам, а если я наделаю ошибок? А если у меня не получится?» Долго-долго мы говорили о том, что ошибки — двигатель прогресса, без ошибок нет ни роста, ни учебы, и по сути вся эволюция произошла потому, что что-то пошло не так. Я боялась, что не успею, не справлюсь, не смогу. Но потом все встало на свои места. Дети расслабились, им снова начало нравиться учиться.

Мы нашли книги, которые подошли нам. Мы нашли ритм, который нам подошел. Тогда я увидела, что мир не рухнул, а все счастливы и тоже расслабилась. Все проблемы решаемы.

Самые частые вопросы, наверное:

  • Что, если родители не смогут сами обьяснить какую-нибудь тему? Да, я прекрасно отдаю себе отчет, что я не смогу обьяснить детям тригoнометрию или интегралы. В таком случае я найду человека, который придет и объяснит.
  • Что, если дети будут лениться и не захотят учиться, а только играть? В моем случае очень конечно помогает то, что я сама всю жизнь учусь и читаю, и мне очень нравится делиться этим. И мне очень повезло с детьми — они спокойные, их не оторвать от книг. Поэтому в нашем конкретном случае индивидуальная учеба очень нравится всем участникам.
  • Социализация. Мы много общаемся. Кроме школы есть кружки и друзья, мы много путешествуем по своей стране.

Автор: Екатерина, мама близнецов