healthy-school-lunch-8-bento-boxes

Какую еду лучше всего брать в школу?

— Почему в твоем рюкзаке заплесневело яблоко? — изумилась я, случайно обнаружив новые формы жизни на дне школьного ранца. — Сколько времени оно там уже лежит?

— Не знаю! Давно! Я не хотела его есть! — отвечала Даша, глядя на меня слегка устало: мол, опять я задаю какие-то неприятные вопросы… 

Безусловно, заставлять детей есть — непедагогично и жестоко. Я и не собиралась.

Запрещать есть шоколадки также неправильно. Хотя я подозревала, что именно шоколадку в тот раз и съели вместо яблока.

172509329Выбираться из этого замкнутого круга как-то было надо. Отсутствие четко продуманного меню перекусов приводило к тому, что ребенок хватал с собой в школу первую попавшуюся еду. Мы собрали круглый стол, и ниже вы можете прочитать то, что у нас получилось.

Все перекусы взаимозаменяемы. Можно использовать в любой последовательности и повторять один и тот же перекус столько дней подряд, сколько хочется. То есть подразумевается полная свобода в рамках составленного списка.

 

Грецкие (или любые другие) орехи и морковь кружочками. Примерно горсть орехов и половина моркови среднего размера, которую мы режем на тонкие кружочки.

Морковь палочками и порезанная соломкой капуста. Это был хит! По слухам, у одного Дашиного одноклассник даже «Кит-кат» выпал изо рта, когда он (впервые?) увидел, какими еще бывают перекусы. Остальные дети в классе целую неделю выстраивались в очередь, чтобы тоже попробовать «интересную Дашину еду» (приходилось давать в два раза увеличенные порции в школу). Вот до чего довели детей чипсы и газировка!

8673392635_a6a937ba9fОвсяное печенье без муки и сахара, домашнее (в рецепте — банан, овсянка, орехи: это по-всякому перемешивается, запекается, и все!), к ним — вода, компот, морс или другой напиток, взятый из дома (это важно, иначе в школе может быть куплен «не тот» напиток, хотя бы ввиду скудности ассортимента).

Батончики с орехами и сухофруктами (без сахара, без шоколада). Мы покупаем такие в «Избенке».

Банан или другой фрукт, выбранный ребенком добровольно. 

Бутерброд с цельнозерновым хлебом, сыром, зеленью.

Ну и, разумеется, нужно четко понимать, что никакие перекусы не спасут от обжорства «джанк-фудом» в течение учебного дня, если вы не организовали ребенку правильный завтрак.

Автор: Анна Шуст