Sad little boy

Про детей и инфекции

Вообще, как по мне, то это спор о некоем комплексе родительского всесилия или же о неприятии того простого факта, что жизнь не дает каких гарантий.

Осень — время детских садов и детских болезней. Ребенок околотрехлет постоянно болеет, причем каждый раз с осложнениями. Мама считает, что виноваты нерадивые мамаши и папаши, которые приводят в сад детей с соплями и кашлем.

Мнение аудитории делится на 2 злобно рычащих друг на друга лагеря.

Первый: Ребенок, приходящий в сад, должен быть абсолютно здоров. С соплями — сидеть дома до, так сказать, полного и окончательного. Иначе — эгоисты и только о себе думают.

Второй: Сопли — не болезнь, на них больничный не дают. А если вдруг найдется такой добрый педиатр, то не выдержит работодатель. Или бюджет семьи. А если у ребенка проблемы со здоровьем, так что каждые сопли у него заканчиваются осложнениями, то ему просто нечего делать в саду.

Забавно, ей-богу. У половины аудитории представления об вирусах и бактериях на уровне времен их открытия. Мол, чтобы не заболеть, нужно не общаться с больным. И все. А у других — идеализация волшебного иммунитета, который только крепчает от каждой перенесенной инфекции.

На самом деле истина, как всегда, где-то посредине.

Спрятаться от инфекций можно только в стерильном боксе, да и то не навсегда. И да, есть люди, для которых такой бокс — единственный способ выжить, по крайней мере, какое-то время. Остальным же, хочешь-не хочешь, с инфекциями придется встретиться. И сразиться. Увы и ах. От самых опасных, не от всех, к сожалению, созданы вакцины и анатоксины. Но и они далеко не всегда останавливают циркуляцию возбудителя. Дифтерия, например, прекрасно циркулирует среди привитых, не причиняя им особого вреда. Но и тот постой факт, что прививки вещь далеко не безобидная, тоже никто не отменял.

82fb531b-2620-487c-a50e-62268388896a

Вообще, как по мне, то это спор о некоем комплексе родительского всесилия или же о неприятии того простого факта, что жизнь не дает никаких гарантий и что случиться может всякое. Например, ОРВИ-отит-менингит с исходом в инвалидность или того хуже. Может, причем с кем угодно.

Такая мысль невыносима для любого родителя, вот мы и начинаем пытаться оградить. От всего, а прежде всего — от ОРВИ. И в саду должны быть все без соплей, и в поликлинику не пойдем, ибо там страшные инфекции. Признать, что не все в нашей власти — невозможно. Как невозможно признать, что жить-то ребенку в реальном мире, где бомжи в подземном переходе кашляют туберкулезом, где эпидемия ВИЧ и гепатита и все время появляются новые вирусы от Эбола до Зика и обратно. В мире, где все заражают всех.

 Давайте просто помедитируем над следующими фактами-ситуациями.

1. Врачи в больнице такие же люди, как и все. У врача ОРВИ. Он может остаться дома и тогда, к примеру, 2 врача будут выполнять работу троих. Им будет тяжело и они наделают ошибок (а цена ошибки — чья-то жизнь). Или он слопает аспирин и придет на работу. Там заразит уже ослабленных пациентов и своих же коллег. Что правильно?

2. Если у больного с хроническим гастритом или язвой обнаружена бактерия хеликобактер пилори, то, с высокой вероятностью, она есть у всех членов его семьи. Лечить эту пакость долго и сложно, лечению подлежат только люди с четкой симптоматикой. Ребенок из этой семьи ходит в сад. Там он щедро делится хеликобактером с окружающими. Аморально?

3. Человек с хроническим тонзиллитом через пару лет лечения вырастит у себя во рту бактерии, устойчивые к большинству обычных антибиотиков. Этими бактериями он при малейшем обострении щедро делится с окружающими. И у кого-то может спровоцировать тонзиллит. Или что похуже. Он должен сидеть дома и получать пенсию по инвалидности?

kids

В общем, я скорее из тех, кто ребенка с простосоплями отведет в сад. И не будет жужжать на тех, кто приведет его одногрупника с простокашлем. Потому что не подцепит дочка ОРВИ в саду — его принесут старшие из школы. Или папа из трамвая. Или я с работы. В саду вероятность выше, факт. Но…ну и что? Да, у старшего последний год малейшее ОРВИ оборачивается гайморитом. Ну что. Лечим, пытаемся проводить профилактику (безуспешно), но требовать, чтобы одноклассники на него не кашляли?

Кстати, во время эпидемии свиного гриппа ходить на работу реально страшно. За себя, за семью, куда я эту пакость приволоку. На прививки как-то не надеюсь. В случае чего иммунитет может просто промолчать в тряпочку. Как у тех больных, что умирают у нас в отделении. Молодых и здоровых. И? На работу не ходить? С семьей не общаться?
Правильного ответа я не вижу. Просто полагаюсь на удачу.

Автор: Роза Волохова, врач-реаниматолог, мама четырех детей