cistit_u_genshin

Не дайте циститу ни единого шанса

Осенью и зимой в наших краях обычно холодно и сыро. И ни для кого не секрет, что женская мочевыделительная система очень чувствительна к таким погодным условиям. Стоит немного переохладиться или промочить ноги и результат не заставляет себя долго ждать: частые позывы в туалет, жжение и резь при мочеиспускании, боли внизу живота – сплошной стресс и дискомфорт.Все это – симптомы цистита (воспаление мочевого пузыря), с которым сталкивается каждая третья женщина репродуктивного возраста, при этом в половине случаев после первого эпизода цистита он возвращается вновь.

Почему это важно?

Прежде всего, цистит заметно снижает качество жизни, внося в нее постоянный дискомфорт и тревогу, зачастую приходится выпадать из привычного жизненного ритма на работе и в семье. Но, кроме того, заболевание несет угрозу сразу нескольким органам и системам:

• Во-первых, под угрозой находится мочевой пузырь. Цистит нередко переходит в хроническую форму (до 50% женщин после первого эпизода цистита сталкиваются с рецидивом заболевания, а у некоторых женщин рецидивы случаются более 3-х раз за год). Постоянный очаг воспаления способен негативно влиять на структуру тканей стенки мочевого пузыря, которая в результате этого может утратить нормальную функциональность вплоть до развития недержания мочи.

5061068-0304
• Во-вторых, из мочевого пузыря воспаление и инфекция может подняться к почкам – важнейшей составляющей выделительной системы. А изменения в тканях почек имеют самые опасные последствия, ведь они выполняют роль фильтра нашего организма.
• В-третьих, половая (репродуктивная) система, находящаяся в непосредственной близости от мочевыделительной, также может пострадать от хронического воспалительного процесса в мочевыводящих путях.
• В-четвертых, у пациенток с циститом возникают проблемы и в сексуальной жизни: дискомфортные ощущения и боль во время обострения заболевания нарушают гармонию интимных отношений.

Очевидно, что все вышеперечисленное является более чем весомым аргументом для того, чтобы принимать все меры как для лечения цистита, так и для надежной профилактики его рецидивов.