1485972350_1374751921_motto.net.ua-14010

Как фотографировать детей: восемь правил, помогающих улучшить качество фото

Часто мы фотографируем наших детей спонтанно и редко задумываемся над тем, как сделать фотографии лучше. А между тем, даже не имея специальных знаний в области фотоискусства, вы можете значительно повысить качество ваших семейных фотографий, соблюдая несколько основных правил. На первый взгляд кажется трудным при съёмке учитывать сразу всё, но через какое-то время вы начнёте замечать, что делаете это автоматически.

1.    Следите за светом. Хороший свет, пожалуй, самое важное условие качественного снимка. Он создаёт атмосферу, делает кадр объёмным, выделяет значимые части изображения. Света должно быть достаточно: не мало, иначе кадр будет тёмным, но и не много, иначе снимок выйдет слишком светлым, пересвеченным. Обязательно учитывайте направление света: встаньте так, чтобы лицо ребёнка было хорошо освещено спереди или немного сбоку. Дома можно фотографировать около окна: мягкий рассеянный свет будет смотреться очень привлекательно на снимке.

fotograf_detskij_8562

2.    По возможности не используйте накамерную вспышку. Вспышка делает изображение плоским, даёт резкие тени, пересвечивает значимые части, а всё, что не попало в поле её действия, уходит в темноту. Кроме того, яркий свет вспышки может быть неприятен детям, особенно самым маленьким.

okno

3.    Используйте сюжетные режимы. Многие фотолюбители пользуются камерой в полностью автоматическом режиме (значок Auto или зелёный прямоугольник, в зависимости от камеры). Но автоматика воспринимает все сцены одинаково, не различая, портрет вы снимаете или пейзаж. Поэтому, если в вашей камере настраиваются сюжетные режимы: «Портрет», «Пейзаж», «Спорт», «Макро» и другие, пользуйтесь ими, изучив инструкцию к камере. По сути эти режимы тоже автоматические, но автоматика здесь построена на основных особенностях съёмки того или иного сюжета. Выставляя нужный режим, вы говорите камере, что именно вы снимаете, и камера «выбирает» подходящие для этого настройки. Так, в режиме «Портрет» камера сделает размытым фон, чтобы выделить лицо. В режиме «Спорт» позволит снимать быстродвижущиеся объекты (например, бегущих детей).

fotografija_rebenka_298397753

4.    Помните про правило третей. Это простейшее правило поможет значительно улучшить композицию снимка. Мысленно разделите кадр линиями на три части по вертикали и так же по горизонтали. Располагайте значимые объекты на пересечении линий или вдоль них. На многих современных фотоаппаратах сетку можно сделать видимой на экране камеры уже при съёмке.

 

kak_fotografirovat_rebenka_38_0302_2016_04_10

 

5.    Включайте в кадр только то, что необходимо. Постарайтесь убрать из кадра все малозначимые или отвлекающие объекты. Так, если вы снимаете портрет, оставляйте на снимке только ребёнка. Если ваша задача сфотографировать малыша в интересном окружении, включайте в кадр пространство вокруг него, но ровно настолько, насколько нужно, чтобы рассказать об этом месте.

 

1485972350_1374751921_motto.net.ua-14010

6.    Фокусируйтесь на наиболее значимых объектах. Следите, чтобы камера сфокусировалась там, где вам необходимо. Если снимаете портрет крупным планом, глаза обязательно должны быть в зоне резкости. Если фотографируете малыша на пляже, следите, чтобы камера навела фокус на вашего, а не на случайно оказавшегося рядом ребёнка.

5_004-1024x682

7.    Опуститесь на уровень глаз ребёнка. Фотографируя, наклонитесь, присядьте или даже лягте на пол, чтобы оказаться с ребёнком на одном уровне. Такой ракурс смотрится более естественно, пропорции не искажаются, а окружение выглядит так, как его видит ребёнок.

 

detskoe_foto_40_0348_2016_04_10

 

8.    Следите за фоном. Фон играет важную роль: он может быть интересным и рассказать больше о месте и времени съёмки, но может и испортить фотографию. На фоне не должно быть ничего, что отвлекало бы внимание от объекта съёмки, например, мусора, разбросанной одежды, детского горшка, ножек стула. Уберите их до того, как сделаете фотографию. Кроме того, фон не должен быть ярче объекта съёмки. Наш взгляд в первую очередь падает на более яркие участки кадра и постоянно к ним возвращается. Поэтому в портрете лицо должно быть самым ярким объектом. Для портрета лучше всего подойдёт неяркий, однородный или размытый фон.

Newborns-Elana-Shumilova

Хороших вам фотографий!

Автор: Яна Динова