Причины детского ожирения

Причины детского ожирения

За последнее время детское ожирение приобрело угрожающие масштабы. По данным ВОЗ в 2010 году примерно 40 млн. детей до 5 лет страдали от ожирения. В СНГ за последние 30 лет количество детей, страдающих излишним весом, увеличилось ровно в три раза, особенно это заметно в больших городах, где каждый 4-й ребенок имеет лишний вес.

Проблема в том, что большинство родителей до сих пор считают, что пухленькие щечки, ручки и ножки – это признак правильного развития ребенка и его здоровья. Кто из вас до сих пор закармливает своих детей манной кашей? Или это любимое: «съешь ложечку за маму, за папу…»? «Пока все не доешь, из-за стола не выйдешь». Это называется пищевое насилие. Здоровый ребенок съедает столько, сколько его организму необходимо для правильного развития.

Младенцы должны питаться по режиму: шесть дневных кормлений и одно ночное.

А как ведут себя молодые мамы с грудным ребенком? Как только ребенок начинает плакать, они сразу ему дают грудь или бутылочку. Малыш замолчал, а мамочка сделала вывод, что ребенок голодный, и в следующий раз она поступит точно так же, пытаясь его успокоить. У ребенка безусловный сосательный рефлекс, и он все равно будет сосать, голоден он или нет. Но привычка «заедать» стресс и дискомфорт остается.

У младенцев свой режим питания: они должны кушать днем шесть раз и один раз ночью. Если прирост веса превышает три килограмма в первые три месяца, — это говорит о перекармливании.

Именно в первый год жизни ожирение берет свое начало. Второй период — 5-6 лет и третий – период полового созревания.

Детское ожирение опасно тем, что жировая ткань способна синтезировать женские гормоны, что влияет на формирование у ребенка неправильного гормонального фона. У мальчиков это способствует недоразвитию вторичных мужских половых признаков, у девочек приводит к преждевременному половому созреванию. И тем, и другим в будущем грозит бесплодие.Причины детского ожирения

У детей с излишним весом повышается риск развития таких заболеваний, как гипертония, ранний атеросклероз, сахарный диабет, появляются проблемы с позвоночником и суставами, происходит жировое перерождение печени, которое может привести к циррозу…

Для эндокринолога ожирение – это риск развития сахарного диабета второго типа. Люди, заболевшие им до 18 лет, в большинстве случаев не доживают до 50 лет…

Но многие родители считают, что их ребенок мало есть, много двигается, но просто пухнет. Начинают винить во всем гормоны, генетическую предрасположенность… Действительно, случается такое, что у ребенка отсутствует в еде стоп-сигнал, но такое происходит в 1% случаев. Все причины кроются в отсутствии культуры питания в семье. Генетическую предрасположенность можно корректировать физическими нагрузками – такова специфика этих генов.