jg3942-0011

Противоположности отталкиваются

Опровергнуть популярное и общеизвестное выражение о том, что противоположности в любви притягиваются, сумели американские физиологи из университета штата Айова. Противоположные черты характера сначала увлекают, но как только мы перестаем видеть мир в розовом цвете, они начинают раздражать. У противоположностей разные взгляды и интересы, а крепкий союз возможен только в том случае, если у влюбленных есть много общих занятий, тем и черт характера.

Так, при знакомстве интроверт, склонный к спокойствию и самоанализу, влюбится в экстраверта, поскольку он яркий, коммуникабельный, имеет много друзей… Но если они начнут жить вместе, противоположные черты будут приводить к конфликтам. Экстраверт либо преобразит тихое семейное гнездышко в проходной двор, который постоянно будет переполнен его знакомыми, либо будет оставлять интроверта наедине, чтобы общаться со своими многочисленными друзьями вне дома. Таким образом, яркость и коммуникабельность интроверт уже будет оценивать как поверхностность, легкомысленность и самолюбие. Пройдет время и он поймет, что с партнером не о чем поговорить, кроме семьи и быта. Ведь экстраверта совершенно не трогает то, что интересно интроверту, и наоборот. В таком случае чувства сначала угасают, а потом и вовсе наступает полное равнодушие. Хотя, казалось бы, люди склонны меняться, но все же, психологами давно доказано, что основные черты характера человека очень стабильны. И даже самая безумная любовь не может экстраверта сделать интровертом, а холерика – меланхоликом.

contrast

Поэтому, делают выводы физиологи, наилучшее для брака искать человека с наиболее похожим характером и реакциями. Каждодневные отношения даются таким партнерам гораздо легче. И крепкий, стабильный брак мыслящие и действующие похожим образом люди могут построить намного быстрее. А социологи добавляют, что для успеха сходство должно быть как можно больше: принадлежность к одному поколению и социальному классу, похожее воспитание в детстве, исповедование одной религии, похожие вкусы и привычки. Тогда количество поводов для конфликта сведется к минимуму.

Конечно же, случаются и счастливые совпадения. Но все же, не зря издавна говорят, что каждый человек ищет на земле свою половинку. Идеалом, который может помочь создать единое прекрасное целое, почему-то считается именно вторая, максимально похожая половинка.