maski-hair2

Новшество в уходе за волосами — ко-вошинг

Недавно моя подруга Светлана посоветовала мне попробовать вместо шампуня бальзам или кондиционер для волос. Я, конечно, не очень прониклась этим предложением. Все-таки шампунь – это шампунь. Но у подруги очень длинные и густые волосы, поэтому я подумала: если ей подошло, попробую и я.

Но сначала я все-таки решила в интернете почитать, какие лучше использовать средства и как вообще проводить эту процедуру. И вот, что я узнала.

Что это за процедура

Ко-вошинг – это мытье волос без использования шампуня, то есть очищение только бальзамом или кондиционером. От английского – Conditioner Only Washing или сокращенно – co-washing. Считается, что придумали этот способ африканские женщины, у которых жесткие и кучерявые волосы. Такой способ пользуется популярностью в Голливуде. Многие звезды рассказывают, какие у них стали хорошие волосы после использования этого метода.

 

83265315263101

Но есть много средств без силикона. Например, бальзам Рецепты бабушки Агафьи,  Натура Сиберика или Nivea, маска Эльсев с жемчугом или маска Фруктис питание.

Что касается белорусских, то подойдут:

• Белита Витэкс – маска «Мертвое море», Ревивор-биостоп, бальзам Алоэ для сухих волос, Plusonda;

• Belkosmex – бальзам «Пивные дрожжи», «Лук + репейное масло».

Как правильно мыть волосы?

Есть даже приблизительная инструкция:

1. Сначала надо намочить волосы.

2. Нанести много бальзама и растереть по волосам, начиная с центра головы.

3. Добавлять понемногу воду и втирать бальзам в течение пяти или десяти минут.

4. Смыть надо очень хорошо.

5. Шампунем после такого мытья пользоваться нельзя.

Какие плюсы такого мытья:

• увлажнение;

• смягчение, если волосы непослушные;

• хорошо расчесываются;

• эффект выпрямления;

• волосы не секутся.

А вот и минусы:

• не всем подходит этот метод. Например, волосам, склонным к жирности, пойдет не на пользу ко-вошинг. Волосы могут остаться тусклыми и липкими;

• надо использовать большое количество бальзама, так как в отличие от шампуня он не пенится;

• если предварительно вы наносили пенку или лак, без шампуня волосы вы не очистите;

• так как кондиционеры и бальзамы все-таки не предназначены для постоянного мытья головы, можно переборщить с активными веществами, которые содержатся в этих средствах.

13895818356800

Отзывы

Прочитав все, я приступила к самой процедуре. Что я могу сказать, вообще ощущение неплохое. Волосы стали достаточно объемные и гладкие, однако было чувство, что нет полной чистоты на макушке. Возможно потому, что у меня волосы быстро жирнятся.

А вот у подруги Светы волосы более сухие и плохо расчесываются. Поэтому она в восторге от использования бальзамов и кондиционеров. Она их чередует.

Я предложила этот метод своей маме, у нее жесткие непослушные волосы. Вот ее отзыв: «Разница сразу заметна. Волосы стали мягче, расчесывать намного легче. Буду периодически пользоваться. Единственный минус – требуется много бальзама, плохо пенится».

Я решила предложить этот вариант еще одной моей подруге Ольге. Она красит волосы, и они тоже склонны к жирности. Мне было интересно, у нее волосы отреагируют так же, как и мои, или нет. Вот отзыв Ольги: «Волосы после такого мытья блестящие и гладкие. Краска так быстро не вымывается – это большой плюс. Но ощущение некоторой несвежести все-таки присутствует. Я думаю, буду пользоваться этим вариантом раз или два в неделю, а в остальное время выберу шампунь».

В общем, я сделала вывод, что такая процедура больше подходит людям с сухими, кучерявыми, жесткими волосами, а также тем, кто часто красит волосы. Я же, наверное, буду использовать такую процедуру раз в неделю, чтобы волосы увлажнялись и напитывались всякими полезными веществами. А чаще буду мыть все-таки шампунем.

Автор: Татьяна Ефлина