Правильное питание для подростков

Правильное питание для подростков, что для этого нужно?

Последнее время все больше людей начинают обращать свое внимание на здоровье и правильное питание. Особенно это становится актуальным для детей и подростков. Они находятся в процессе созревания, и потому правильное питание для подростков должно содержать все самое нужное и полезное для их роста и формирования здорового организма.

Каждый подросток проходит три этапа созревания, начиная с 10, заканчивая 18 годами. И сегодня мы с вами рассмотрим основные принципы здорового питания для подростков, на что родителям нужно обратить внимание.

Возраст 10-13 лет

Ребенок активно растет, поэтому в его питании должно присутствовать много кальция. Вот почему дети плохо растут, у них искривляется позвоночник, появляется сколиоз, остеохондроз: потому что в питании не достаточное количество кальция!

Источники кальция для подростка — традиционные молочные продукты: творог, молоко, йогурт и кефир. Однако часто встречается проблема с усвоением молока. Не каждый ребенок с удовольствием его пьет, и родителям часто приходится заставлять своих детей употреблять молоко и другие молочные продукты.

Правильное питание для подростков

Все дело в поджелудочной железе – она не вырабатывает ферменты, которые расщепляют лактозу. В одной из следующих статей я напишу, что необходимо сделать для того, чтобы восстановить работу этой железы. Вы можете подписаться на обновления моего блога, чтобы не пропустить полезную информацию.

Вернемся к правильному питанию для подростков. Хотелось бы сразу оговориться по поводу вегетарианства. Для взрослого человека, возможно, оправдан отказ от животного белка, здесь каждый сам решает за себя, но подростку жизненно необходим животный белок, без него он не сможет полноценно развиваться. Растительные белки менее полноценны, чем животные, они не могут дать в достаточном количестве столько строительного материала, сколько необходимо для организма ребенка.

Возраст 14-16 лет

Правильное питание для подростков

Идет активное формирование желез внутренней секреции. Это тот период, когда появляются угри (акне, угревая сыпь), доставляющие столько проблем подросткам. В этот период необходимо ограничить в пище жиры. Пусть подросток кушает побольше овощей и фруктов, содержащих клетчатку, и, конечно же, цельнозерновые продукты, такие, как: рис бурый или коричневый, пшеница, кукуруза, овёс, просо, рожь, гречка.

Кстати, когда в 20 лет проблему с кожей оправдывают подростковыми угрями, это самообман! Скорее всего, у такого «подростка» проблемы с кишечником (к примеру, «стул» раз в три дня), много сладостей употребляется, жирной и «пустой» пищи. Поэтому очищение организма никто не отменял.

Возраст 17-18 лет

Организм практически сформирован. И для подростка правила здорового питания становятся прямо какими-то «бабушкиными забобонами». Начинаем экспериментировать с разными продуктами питания, пробовать диеты. Некоторые «ударяются» в вегетарианство или голодание.

Человеческий организм в течение всей жизни должен получать сбалансированное питание: белки, полезные жиры, сложные углеводы, в достаточном количестве витамины и минералы. И все эти вещества мы получаем из пищи.

Продукты, составляющие рацион правильного питания для подростков:

  • Мясо, рыба, птица, бобовые – из них организм получает белок, который строит мышечный каркас и все клетки внутренних органов.
  • Овощи, фрукты, корнеплоды – содержат клетчатку, которая помогает естественным образом очищать организм от шлаков и токсинов. Эти продукты защищают клетки от разрушения, так как содержат в себе антиоксидантные вещества.
  • Орехи, растительные масла (преимущественно оливковое масло) – содержат растительные жиры, необходимые для укрепления волос и ногтей у подростков, улучшают состояние суставов и сосудов.
  • Молочные продукты, молоко – о них я писала выше. Но скажу еще пару слов. Кальций не усваивается без присутствия фосфора, магния, витамина D и С. В молочных продуктах содержатся фосфор и витамин D, и пусть молоко и творог – не самые богатые источники кальция, благодаря своему составу, кальций из них усваивается лучше.

Здоровье человека зависит от тех привычек питания, которые у него вырабатывались в детстве, особенно, в подростковом возрасте. Поэтому, если ребенку с детства прививать основы полноценного, правильного питания, позже, уже перейдя из возраста подростка во взрослую жизнь, человеку будет просто выполнять эти несложные правила.

Будьте здоровы!