shutterstock_116511733

Так ли нужно ребенку молоко?

Малышу уже год, а значит, пора решать, чем заменить грудное молоко. И стоит ли давать ребенку молочные продукты?

Педиатры и детские гастроэнтерологи в один голос отвечают: да! Это ключевой элемент детского рациона. Такого содержания кальция и фосфора, как в молоке, нет больше ни в одном продукте. А без этих минералов невозможно формирование здоровой опорно-двигательной системы. Высокое содержание кальция и фосфора — не единственная ценность молока. В нем содержатся незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины — то есть все элементы, необходимые для полноценного развития детского организма.

Какое молоко лучше?

Не все молоко подходит для детей, — предупреждают медики. Чем же отличается обычное молоко от детского?
Давать детям коровье молоко, купленное на рынке, не следует. Оно не проходит никакую обработку, поэтому содержащаяся в нем патогенная флора может сильно навредить малышу.
А что с магазинным молоком? Оно проходит специальную обработку — пастеризацию или ультрапастеризацию, которая уничтожает практически все бактерии, но сохраняет полезные вещества. Оговорка «практически» говорит, что такое «взрослое» молоко все еще опасно для детского организма, особенно до 3 лет.

При выборе молока для детей старше года следует отдавать предпочтение только специализированным продуктам с отметкой «для детей». Такое молоко изготовлено из сырья высшего качества, собранного в специальных сертифицированных зонах. Требования к производственному процессу, безопасности упаковочных материалов, а также контроль качества производства на каждом этапе очень строгий. Такое молоко как раз и предназначено для маленьких деток.
Для детей раннего, дошкольного и школьного возраста очень важно соблюдать рацион питания. Именно здоровое питание оказывает положительное влияние на качество роста, способствует созданию устойчивого иммунитета и защищает детский организм от внешних неблагоприятных факторов.

996fc4fae7026d19132bd300e1b37974

В то же время, недостаточный рацион является причиной нарушения физического и умственного развития, частых инфекционных заболеваний и хронических патологий.

Дефицит витаминов и минералов даже у взрослых приводит к тяжелым нарушениям работы органов и серьезным заболеваниям. Так нехватку витамина Д ученые связывают с высоким риском развития некоторых видов рака. А дефицит витаминов группы В способствует появлению хронических болей. Что же тогда говорить о ребенке, организм которого только формируется. Сбалансированное питание, богатое витаминами и питательными веществами, особенно необходимо в младенчестве и в дошкольном возрасте, когда происходит основное развитие.

К сожалению, не все специализированные виды «детского» молока учитывают повышенную потребность ребенка в микро-, макроэлементах и витаминах. Так в большинстве «детских» видах молока отсутствуют пробиотики, галактоолигосахариды (пребиотики, пища для микроорганизмов кишечника), полиненасыщенные жирные кислоты. Без помощи этих компонентов кишечник не будет работать как следует. Здоровая микрофлора кишечника, как утверждают ученые, — залог сильного иммунитета. Чтобы помочь малышу расти здоровым, педиатры рекомендуют выбирать витаминизированное молоко.