мама-и-малыш

Можно ли называть ребенка в честь умершего родственника?

— А я слышала, что ребенка нельзя называть по имени рано умершего родственника, что он потом так же рано уйдет и вообще все плохое от этого родственника переймет. Вот у нас в семье…

Мне кажется, доля смысла здесь присутствует, например, в интернете есть множество сайтов со значениями имен. Из них можно узнать подробности о творческих наклонностях обладателей одинаковых имен, о чертах характера, о знаковых событиях в судьбе и пр. Может быть, и какие-то роковые события, происходящие в нашей жизни, также являются следствием выбора имени, с которым мы живем?

Традиция называть детей в честь умерших и не только родственников в некоторых семьях передается из поколения в поколение. Чаще всего таким образом хотят оказать уважение к умершему родственнику, передать новорожденному определенные черты характера, ощущение причастности к роду. Но есть и подводные камни. Если отношения в семье не совсем благополучные, то есть вероятность, что они найдут свое отражение и в жизни ребенка. А еще семья может навязать ребенку свои ожидания того, что он будет таким же как родственник, в честь которого он назван. Это может привести к тому, что ребенок будет следовать по жизни не собственному назначению, а тому, которого от него ожидают.

Adult white woman (grandmother) holding cute child boy who is hugging her and looking out behind her back, close-up emotional portrait, indoor

Обратимся к народным приметам, которые формируются не годами, но столетиями и включают в себя отголоски древних поверий и обрядов. Их существование говорит о том, что вопрос выбора имени и его влияния на дальнейшую судьбу возник не вчера и актуален для многих поколений родителей.

Легенда о святом Иоанне Кронштадтском говорит, что он не должен был родиться. Роды были не в срок, малыш был болезный. Никто из его родных не верил, что он выживет. Но он выкарабкался. Словно готовя его к смерти, родители назвали следующего рожденного у них сына также Иоанном. Тогда, в 19 веке, называть детей одинаковыми именами было не принято. Но судя по тому, что ребенок остался в живых, кто-то знал о его предназначении и хотел, чтобы Иоанн жил.

На Руси не принято было называть одного члена семьи в честь другого, считалось, что ангел-хранитель не сможет уберечь от напасти более чем одного человека, и поэтому одному из тезок придется сжить со свету другого. Чтобы этого не случилось, в народе придумали перекрещение всем тезкам в один день и обязательно со сменой имени. Исключение делалось только в случаях, когда в семье, где рождались одни девочки, мечтали о наследнике. В таком случае мать последнюю из рожденных дочерей называла своим именем. Также встречаются поверья, что потомки-тезки на всю жизнь останутся закоренелыми холостяками или старыми девами (пишу и понимаю, что мою семью эта участь не избежала в двух случаях из двух, совпадение?). Исключение составляют только бабушки и дедушки, и то только прожившие счастливую и благополучную жизнь.

До сих пор находит свое подтверждение тот факт, что люди с одинаковыми именами имеют определенные черты характера. Но в каждой конкретной семье, если мы говорим о конкретном родственнике, вместе со «стандартным» набором качеств передаются и плохие характеристики. Например, не стоит называть детей по имени хронических алкоголиков, лиц, имеющих психические заболевания, и других, прославившихся дурными качествами родственников.

Нельзя также давать имя в честь умершего ребенка, есть вероятность, что он повторит путь своего предшественника.

От примет и обычаев перейдем к психологии. Есть такой метод Системных семейных расстановок (ССР) по Хеллингеру. Суть этого метода в том, что клиент с помощью психолога (расстановщика) и других людей (заместителей) создает в окружающем пространстве модель своей семьи со всеми ее членами, в том числе и собой. Внутри этого пространства заместители, выполняющие роль кого-то из членов семьи, начинают переживать чувства и эмоции, характерные для реальных родственников. Такие отражения помогают в дальнейшем расстановщику выявить семейную проблему и предложить пути ее решения. Важную роль в этом играют «семейные переплетения», термин, который обозначает незавершенные процессы в прошлом семьи. Они продолжают оказывать свое влияние на жизнь и ныне здравствующих ее членов.

Исходя из некоторых таких расстановок, если назвать ребенка в честь кого-то из родственников, живого или умершего, он может попасть в переплетение с этим родственником, и тогда в течение жизни этот ребенок, а потом и вполне зрелый человек, будет нести судьбу этого родственника, его мысли, поступки, действия, частично или даже полностью. Это проявляется в том, что человек начинает чувствовать вину, тягость, дискомфорт, как будто он проживает не свою жизнь. Распутывая такие переплетения, можно восстановить естественный ход событий, и тогда человек не должен будет проживать за кого-то судьбу. Но имя, данное в честь кого-то, все равно будет накладывать отпечаток. Что касается имен родственников со счастливой и достойной судьбой, то и в таком случае это будет не личная жизнь человека с его выборами и собственными ошибками. Она будет отягощена чьей-то судьбой, и человек окажется несвободен, он будет проживать не свою жизнь. И ощущаться это будет, как давление, тяжесть и вина за то, что он не имеет права на жизнь.

Подводя итог, склоняюсь к тому, что у мифов про наследуемость имен больше аргументов против. Можно ли называть ребенка в честь умершего родственника или нет —  повод задуматься.