razvivayucshie_igrushki_dlya_detej_2644

Для кого вы покупаете игрушки?

У Илюши море игрушек. Особенно четко я это понимаю вечером, когда начинаю собирать разбросанные кубики, доставать из-под дивана мячик, отнимать у кота погремушку…

Но как тяжело остановиться! В детском магазине, даже если мне нужны только подгузники, я все равно иду и смотрю на машинки, плюшевых медведей, поезда, конструкторы и — тихонько, украдкой (вдруг когда-нибудь пригодятся) — на кукол. Конечно же, совершенно случайно на глаза попадается она — супермегаразвивающая, прыгающая, бегающая, говорящая… О, еще и со скидкой! Надо брать. Внутренний голос неуверенно мычит: «Оля, а может, ну его? Сколько у нас таких в ящике лежит? Это же две минуты восторгов максимум!». Отвечаю: «Отстань!» — и направляюсь к кассе. «Оля, — продолжает он, — ты на прошлой неделе купила Илюше прекрасную пирамидку. И машинку за 100 рублей, с которой он не расстается. А эта, с позволения сказать, ерунда, стоит 1499!». На секунду задумываюсь: «На той неделе разве?» — но тут же делаю контрольный выстрел: «Знаешь, что, умник? Эта «ерунда» стоила 3199! А сейчас практически за 1000 можно взять!». Практически бегу к кассе, чтобы точно не успеть передумать. Дома радостно вручаю подарок сыну: «Смотри, малыш, какая чудесная игрушка! Она и говорит, и прыгает, и все на свете!». Илюша смотрит, улыбается… и бежит к своей машинке. «Ничего, — вздыхаю я, — пусть будет. Пригодится!». Я про нее забуду, потому что в следующий раз куплю еще одну, которая будет петь. И всего за 1200 рублей!

mnogo_igr

Глядя на то, как Илья катает все ту же маленькую белую машинку, я подумала: а тому ли ребенку я все это на самом деле покупаю? В моем детстве тоже были игрушки, но не такие… Конструктор из дешевой пластмассы, медведь с облезшим носом, куклы с волосами, которые сваливались после пары подводных игр (любая в моих руках становилась Русалочкой)… А так мечталось о настоящей немецкой Барби, мягком плюшевом зайце и многом другом! Сейчас же выбор огромен, любой каприз за ваши деньги.

Когда пару лет назад я рассказывала младшей сестре, что можно сделать куклу с головой-одуванчиком, она посмотрела на меня непонимающе и сказала: «Да разве это кукла? Фигня какая-то!». Ей не надо придумывать, домысливать: все, чего ни пожелай, можно купить!С другой стороны, какая у нас была фантазия! Мы делали куколок из веточек и одуванчиков… Помните, как аккуратно нужно было рвать полоски от стебля, чтобы они закручивались, превращая куклу в Кудряшку? А если вдруг не получалось, не беда — можно было намочить «волосы» водой, и локоны готовы! В дачной песочнице рылись ямки разной глубины, превращая поверхность в дом с множеством комнат… Любая палка могла стать мечом, камни были не простыми, а драгоценными, канава на самом деле была вовсе не канавой, а рвом перед замком… Сказки придумывались тут же, на ходу. Мы делали мир вокруг волшебным без дополнительных приспособлений.

А я несу и несу домой новые игрушки — не сыну, нет. Это маленькая девочка Оля в магазине бежит к многочисленным полкам. Это ее глаза загораются при виде огромного дома для Барби. А Оля старшая, строго глядя через очки, пытается напомнить, что время детства прошло… Говорит о том, что игрушек и так много, рассуждает о несомненном плюсе материнства: гости всегда приносят малышу подарок. Но Оля маленькая не слышит. Не хочет. Она ложится на пол, как вредный трехлетка, и кричит: «Купи-купи-купи!». Моя хорошая, успокойся. Давай лучше придумаем новую игру для сына, в этом ты мастер! Давай научим его чудесной силе — воображению!

mama_rebanok-768x768

Пока я думала, Илюша залез на руки, обнял, поцеловал: он начинает понимать эти нежные ритуалы. Подошел муж. И тут сын положил одну ладошку на мой затылок, а вторую — на Сашин, заставляя нас поцеловаться. И еще, и еще, и еще! Конечно, в итоге сам был зацелован с головы до пяток, — от нас не убежишь. Вот, что ему нужно больше всего на свете, — чтобы родители были счастливы. Этого ни одной игрушкой не заменишь. В наших улыбках самое важное — его собственное счастье.