второй-ребенок

7 ошибок, которые я постараюсь не сделать, родив второго ребенка

Быть мамой — это учиться в режиме 24/7: начиная от освоения премудростей пеленания в роддоме и заканчивая пониманием и принятием особенностей развития на каждом возрастном этапе с выстраиванием линии поведения и прочего. На самом деле это процесс бесконечный и напоминающий круговорот: мы учим детей, они учат нас… А время лучше всего помогает оценить результат.

Я задумалась о том, какие ошибки допустила в процессе своего «вхождения в материнство», и решила написать об этом.

Итак, поехали:

1. Отсутствие отдыха.

7_oshibok_gvЕсли стоит выбор, как развлечься во время сна малыша: помыть полы, погладить или приготовить ужин, а сил не очень много, — вариант всегда один: лечь спать. И никаких «но»! Я же старалась схватиться за все одновременно, в итоге, конечно, не успевая сделать вообще ничего и уставая еще сильнее.

2. Излишняя самостоятельность.

Нуждаясь в помощи, я не просила о ней. Почему-то казалось очевидным, что все видят, как мне тяжело, и уже мчатся спасать. Показалось! Доходило до смешного: я звонила бабуле, узнавала, как ее дела, каковы планы… И ждала, что сейчас услышу: «Как ты? Прийти помочь чем-то?». Бабуля, в свою очередь, тоже ждала, что я скажу, например: «Мне в магазин надо. Сможешь с Илюшкой побыть?». Но я молчала, мы прощались, я клала трубку и ругала себя всякими нехорошими словами.

Вывод: если есть люди, которые могут помочь, а вам нужна помощь, — просите! Быть гордой самостоятельной женщиной с синяками под глазами или же молодой мамочкой, которая отдала малыша бабушкам и поспала пару часов? Сейчас для меня выбор очевиден.

3. Постоянное сравнивание себя с другими.

mama_dvuh_a-768x802«Ну, женщины же как-то справляются одни», — думала я, делая очередную попытку не заснуть стоя. Справляются — и делают это прекрасно. Честь им и хвала! А я не могла, признаюсь откровенно. Вместо того чтобы чувствовать себя совершенным ничтожеством и изводить себя по поводу того, что все мамы с приставкой «супер», а я даже близко не стою, нужно было, как говорилось выше, просить о помощи и принимать ее.

4. Страх.

Когда муж собирался на работу, я ходила за ним хвостом и ныла: «Пожалуйста, останься. Не уходи, я одна не смогу!» Мне действительно было страшно: Илюша такой маленький… Вдруг что-то случится? То, что у Саши это тоже первый ребенок, в голову не приходило…

Если бы я постаралась расслабиться, стало бы легче всем. Да, сынуля был крохой, но, как я уже писала, внутри нас есть маячок, чутко улавливающий нужные сигналы, и главное — довериться себе. Ну и золотое правило «Спокойна мама — спокоен малыш» никто не отменял.

5. Нахождение «в четырех стенах».

Все страхи и ограничения находятся исключительно в нашей голове. Илюша в младенчестве был достаточно спокойным. Можно было легко ездить гулять по Москве, а не накручивать круги по району так, что даже номера машин во дворах запомнились наизусть. А я все чего-то боялась…

Только ближе к Илюшиным шести месяцам вдруг осенило: да кто же меня заставляет ходить, как привязанную веревкой козу? Хочется в Ботанический сад — сели и поехали, хочется в Лианозовский парк — вперед! Все в наших руках.

6. Нежелание принять изменения в ритме жизни.

mama_dvuh_b-768x768Сейчас забавно вспоминать, как я, укачивая сына, лихорадочно листала ленту новостей в телефоне. Боязнь выпасть из информационного потока? Наверное. Внутри сидело: «Как же так, ну как же?! Все самое интересное происходит без меня!» А на самом-то деле все интересное в буквальном смысле находилось под носом. Я все время пыталась быть «снаружи», не желая погружаться в новую роль, не принимая тот факт, что теперь жизнь течет по немного иному руслу. А ведь, сделав это, я гораздо быстрее и легче смогла бы найти внутренний баланс.

7. Жалость к себе.

Я не успеваю за ростом сына. Вроде только недавно он первый раз встал в кроватке, а сегодня практически выговорил слово «коробка»! Уже не помню Илюшу маленьким, смотрю на фото первых месяцев с недоверием: «Он действительно таким был?» Кто знает, может, если бы я наслаждалась моментами его младенчества, то куда лучше запомнила бы их. Я же утром ждала вечера, вечером — утра, думая: «Поскорее бы он вырос, Господи! Поскорее бы, а?..» А ведь вместо того, чтобы лить слезы по поводу своей загубленной жизни в перерывах между кормлениями, можно было читать книги, красить ногти, смотреть видеоуроки по макияжу, болтать по телефону… Да что угодно!

Конечно, всем бывает нелегко, и нужно давать выход эмоциям, но я посвящала этому слишком много времени. Сейчас мне даже кажется, что я украла у нас с сыном это время. Знаете, как будто выиграла миллион в лотерею, но вместо выгодной покупки спустила все на глупые мелочи. Хорошо, что вовремя поняла, как важно, несмотря на трудности, наслаждаться моментом, но жаль, что многое упущено.

Очень надеюсь, что если когда-нибудь у Илюши появится брат или сестричка, то я вспомню обо всем, что написала выше, и смогу искренне наслаждаться первыми месяцами материнства.

В жизни важно ловить каждую минуту, потому что она не повторится!

Автор: Ольга Бодрова