mama_ustala_kofe

Обратная сторона материнства

Материнство определенно меняет, но только ли к лучшему? С одной стороны, мы становимся мудрее, терпеливее, добрее и нежнее, с другой — раздражительнее и резче в суждениях. Мы хотим для детей лучшего, но показываем свои худшие стороны. Любим их сильнее всего на свете и в то же время позволяем своему внутреннему диктатору править бал, потому что «лучше знаем, что им нужно». Мечтаем, что дети вырастут свободными, навязывая им при этом наши нереализованные мечты и надежды. Удивительный парадокс: мы скучаем, когда дети спят, и не можем дождаться, когда же они наконец заснут…

У медали всегда две стороны. И сегодня мне хочется поговорить о той, которая прячется в тени.

Я всегда была вспыльчивой, но легко отходила. Однако после родов раздражительность, которая присутствовала в характере, стала питаться усталостью и выросла до огромных размеров. Периодические вспышки гнева направлены исключительно на себя саму, но зло срывается на ребенке, который не виноват и даже пока ответить не может (и на муже, который тоже совершенно ни при чем). Потом чувство вины бьет по вискам, и думаешь: «Больше никогда». Но, как известно, «никогда не говори “никогда”». И вот ты снова не выспалась, а ребенок прыгает, как будто в нем тысяча пружинок, и надо приготовить обед, ужин, дойти до Сбербанка и найти хоть одну приличную футболку, потому что нынешняя пострадала в неравной схватке с брокколи. Все это можно сделать, если успокоиться, однако не получается. Грохот, крик, плач — сын попытался залезть на ящик с игрушками, оступился, упал и горько рыдает. Но этот звук вместо желания приласкать и пожалеть провоцирует совсем другую реакцию: ты отчитываешь его, спрашиваешь, сколько можно, в конце концов… Малыш начинает плакать еще сильнее, потому что ждал утешений, а ты еще сильнее заводишься, потому что не в состоянии их ему дать.

mama_ustalaКак бы мне хотелось в такие моменты нажать на кнопку «Стоп»! Минутная пауза, дающая возможность увидеть, что действительно происходит, сняв пелену агрессии с глаз, вспомнить, что ты для него — все, что в кольце твоих рук ему спокойно и безопасно, а в данный момент именно ты и представляешь наибольшую угрозу… Как бы хотелось посмотреть ему в глаза, крепко обнять и замереть, стирая обиду и боль. Но это получается не всегда. Бывает, что я иду на поводу у отрицательных эмоций, вовлекая в эту пучину сына… К сожалению, мое неумение контролировать их стало и его проблемой.

Мужчины, знайте, если ваша жена начала кричать на вас или на ребенка, в ее речи мелькают фразы: «Я не могу! Нет сил!» — бессмысленно говорить: «Успокойся!». Это призыв о скорой помощи. Помогите. Поцелуйте ее и скажите: «Я знаю, тебе тяжело, но ты прекрасно справляешься. Какое счастье, что ты у нас есть!» — и отправьте поесть, поспать, полежать в ванне — куда угодно, но хотя бы на полчаса. Не дайте ей дойти в своем гневе до конца. Когда она придет в себя, благодарность не будет знать границ.

Возможно, проблема в том, что мы отвыкаем просить о помощи. Ждем ее, нуждаемся, но молчим, держа на себе вес, который нам заведомо не по плечу. Очевидная истина о том, что ребенку нужна не замотанная мама 24 часа в сутки, а счастливая и улыбающаяся, пусть на меньшее время, тяжело усваивается, если очень любишь самостоятельность. Потому что «кто, если не я?».

Вторая проблема в том, что мы идеализируем других: нам кажется, что остальные всегда добры, бодры и веселы, хмурые дни обходят их стороной, и радуга всегда ярко сияет над крышей дома.

Третья — привычка видеть только свои недостатки и ругать себя вместо того, чтобы сконцентрироваться на достоинствах. Да, у меня бывает плохое настроение, которое я не в силах держать при себе, так и хочется поделиться им с близкими. Но гораздо чаще я шучу, веселюсь и счастлива быть на своем месте. Читали про метод зеленых чернил? Когда в прописях ребенка выделяются не ошибки и помарки (что всегда делается кричащие-красной ручкой), а подчеркиваются или обводятся особо удавшиеся буковки. Этот метод подходит к любому жизненному аспекту. И, мне кажется, его надо применять по отношению к себе в первую очередь.

И если сейчас вы устали и злитесь, я мысленно обнимаю вас и говорю: «Ты самая лучшая на свете. Да, тяжело, но ты потрясающе справляешься! Как же твоему мужу и детям повезло, что у них есть ты!».

Автор: Ольга Бодрова