1_53f245fd1f50053f245fd1f548

Три важных факта о мозге ребенка

Почему детям так легко дается изучение иностранных языков? Стоит ли радовать свой беременный животик классической музыкой? С каким уровнем стресса способен справиться ребенок? У науки есть ответы на эти вопросы! Ниже вы найдете подтверждения, которые мы для вас заботливо собрали.

Факт №1. Мозг ребенка нацелен на обучение

rebenok_chitaetЧто говорит наука. В первые несколько лет жизни ребенка в его головном мозге каждую секунду образуется от 700 до 1000 нервных связей. Согласно исследованиям Гарвардского центра развития ребенка, по достижении трех лет в головном мозге ребенка сосредоточено около 1000 трлн нейронных связей. Они обеспечивают активное усвоение новой информации.

С возрастом большинство из этих связей постепенно распадается.

Как это использовать. Специалисты Гарвардского центра говорят о том, что чем больше нейронных связей будет создано в течение первых трех лет жизни ребенка путем обучения чему-то новому, тем выше вероятность того, что из него вырастет личность с широким кругозором. Хорошие привычки тоже лучше приобретать с юного возраста. Людям свойственно учиться и приспосабливаться к новым условиям на протяжении всей жизни, но с возрастом делать это становится труднее, мозг становится менее восприимчивым.

Факт №2. Музыка развивает маленький ум

vliyanie-muzyiki-na-malyishaЧто говорит наука. По данным исследования, проведенного в Северо-Западном университете США и опубликованного в «Журнале неврологии», музыка может помочь маленьким детям в развитии речи, в восприятии слогов. В течение двух лет детей с нарушениями речи обучали по методике, предполагающей использование фоновой музыки. В результате к окончанию эксперимента дети опытной группы могли гораздо лучше различать похожие по звучанию слоги по сравнению с группой, обучавшейся по этой методике меньший срок. Было выяснено, что использование фоновой музыки улучшает навыки чтения и восприятия информации.

Как это использовать. Положительный эффект фоновой музыки будет еще сильнее, если ребенок с самого раннего возраста начнет посещать уроки музыки. При условии, конечно, что ему самому это нравится.

Факт №3. Длительный стресс опасен для мозга

1297882598_0000000000Что говорит наука. Согласно исследованиям Гарвардского центра развития ребенка, незначительные стрессовые ситуации являются нормальными и даже полезными для детского мозга. Если ребенок находится в окружении взрослых, которые его всячески поддерживают, то последствия стресса, как правило, незначительны, а дети учатся реагировать на неприятные ситуации. Но постоянный высокий уровень стресса в сочетании с отсутствием поддержки взрослых может повредить нервные связи. Это явление называется «токсичным стрессом» и может привести к ухудшению здоровья, утрате социальных навыков и способности ребенка к обучению.

Как это использовать. Исследователи Гарвардского центра развития ребенка говорят, что поддержание спокойной и предсказуемой среды, свободной от значительных стрессовых явлений (например, жестокого обращения со стороны взрослых), является основным моментом в воспитании здоровой личности. Однако ребенка не следует оберегать от каждой неприятной мелочи. Просто будьте рядом и своевременно предложите ребенку свою помощь.