img0

Завтрак: 5 распространенных ошибок

Многие пропускают завтрак, и у них есть на это оправдание: каждый раз после приёма пищи утром они чувствуют себя более голодными, чем если бы не ели вообще. Знакомо? Но это не может быть чувство голода, ведь они всё-таки завтракали. Скорее всего, они просто ели неправильный завтрак.

Ниже представлены наиболее распространенные ошибки при выборе утреннего меню.

1. Не хватает белка. Многие едят на завтрак тарелку хлопьев с молоком. Похоже на правильный выбор, не так ли? Да, одна тарелка молока обеспечивает 8 г белка, но, признайтесь, всегда ли вы съедаете полностью всё молоко? Наверное, нет. Белок усваивается медленнее, чем углеводы, так что без достаточного количества белка вы быстрее проголодаетесь. Если не хотите доедать молоко, дополните завтрак вареным яйцом. 100 %-ную порцию белка можно получить, съев тост, например, с арахисовой пастой или другой подобной «намазкой», но только намазывайте ее пощедрее.

7a89961ac_621x3002. Мало клетчатки. В сухих завтраках много сахара, который быстро усваивается, и поэтому быстрее появляется чувство голода. И наоборот: чем больше клетчатки, тем дольше сохраняется чувство сытости. Запомните правило для сухих завтраков: минимум 5 г клетчатки, и всегда должно быть больше клетчатки, чем сахара. Для этого можно дополнить исходный состав семенами льна.

3. Нет жира. После приёма обезжиренных продуктов уже через час вы будете снова голодны. Давайте посмотрим на якобы здоровый завтрак: обезжиренный йогурт, сухие завтраки с высоким содержанием клетчатки и ягоды. Где жир? Стоит перейти на 2 %-ный йогурт или добавить немного орехов. Тем не менее в данном случае больше не значит лучше. Даже незначительное количество жира долго усваивается.

file58434152_1272c9824. Недостаточно еды. Несмотря на то, что фрукты богаты клетчаткой, витаминами и минералами, их может быть недостаточно для завтрака. Некоторые завтракают на ходу, перекусывая, например, яблоком или бананом. А ведь если не на бегу, а спокойно сесть и съесть продуктов на те же 300–400 ккал, то вы почувствуете большее удовлетворение.

5. Слишком поздно. Обычно рекомендуют завтракать в течение часа после пробуждения, если это возможно. Чем дольше человек ждет, тем голоднее он становится, и одним стандартным завтраком сложно утолить «нахоженное» чувство голода. Помните: одна из основных целей завтрака — дать организму топливо, энергию после ночного перерыва. Если завтрак приближается по времени к обеду, то он перестаёт эффективно выполнять свою функцию.

Если хотите, чтобы завтрак помогал вам жить и созидать, попробуйте свести ошибки к минимуму. Но помните: любой завтрак лучше, чем его отсутствие.