vitaminy-dlya-detej-dlya-povysheniya-immuniteta-2

Нужно ли детям принимать витамины?

Как педиатр я часто отвечаю на вопросы родителей о том, должны ли их дети обязательно принимать мультивитамины или другие витаминные добавки. Родители думают, что, давая детям витамины дополнительно, они делают вклад в будущее, в здоровье малышей. А некоторые полагают, что мультивитамины могут усилить аппетит у детей (они этого не сделают, извините). Однако организмы у всех людей разные, и они нуждаются в разных витаминах, чтобы быть здоровыми.

p-05922a8ae78dea.f

Нужно ли вообще давать детям поливитамины?

На самом деле это не обязательно. Оказывается, большинство детей не нуждаются в поливитаминах, что делает их покупку и употребление просто пустой тратой немалых денег. К тому же передозировка витаминов может быть опасна, а эта ситуация встречается достаточно часто, потому что большинство жевательных поливитаминов для детей похожи видом и вкусом на конфеты.

Вдобавок ложное убеждение многих родителей в том, что поливитамины — это надежный источник всего необходимого детям, может привести к уверенности взрослых относительно того, что их ребенок из сладких пилюлек получает все, в чем нуждается его организм, хотя в действительности это будет далеко не так.

p-05922a8d8a057d.f

Запомните главное: лучший способ получить витамины — это съесть не таблетку, а нормальную еду. Организм человека лучше усваивает витамины именно из продуктов. Если ваш ребенок потребляет разнообразную пищу, включая фрукты, овощи, цельные зерна, молочные продукты, мясо, рыбу и морепродукты, то он получает все, что нужно его телу. Поэтому всегда следует стремиться к разнообразию рациона — это гораздо полезнее любых витаминных добавок.

Должны ли некоторые дети принимать дополнительные витамины?

Да, можно выделить группы детей, которые не могут получить все необходимые им витамины из своего рациона.

  • Дети, находящиеся на грудном вскармливании. Современная молочная смесь уже обогащена витамином D, который так важен для роста костей и других процессов в организме. Грудное молоко — нет, хотя это действительно идеальное питание для младенцев, и матери должны кормить грудью, когда это возможно. Витамин D — это витамин солнца, и если бы все дети регулярно подвергались воздействию солнечных лучей, необходимость в добавках отпала бы. Но реальность такова, что маленькие дети не бывают на солнце регулярно. Если у вас есть ребенок, рацион которого в основном состоит из грудного молока, поговорите со своим врачом о том, какой именно препарат лучше давать и сколько.
  • Дети, находящиеся на вегетарианской, веганской или других альтернативных диетах. Подобные диеты совсем не означают, что вы не можете получить все необходимые питательные вещества из рациона, который не содержит продуктов животного происхождения или отличается от среднестатистического. Но не всегда легко заставить детей съесть всю пищу, в которой они нуждаются, и в количествах, которые им могут понадобиться, поэтому для получения некоторых питательных веществ, таких, например, как железо, может потребоваться довольно большое количество продуктов. Железо очень важно для нормального роста органов и развития мозга. Так что поговорите со своим врачом о том, какие именно витамины нужно дополнительно принимать вашему ребенку.
  • Дети с очень ограниченной диетой. Многие дети отказываются есть фрукты или овощи, некоторые годами могут жить на «белой диете» — макароны, рис, картофель, хлеб и молоко, некоторые отказываются от всего, кроме куриных наггетсов и картошки-фри. Очевидно, что витамины не могут быть оптимальным выходом из такой ситуации, но по крайней мере они не дадут организму разбалансироваться. Вы должны сотрудничать с врачом, чтобы найти способы расширить диету ребенка и сделать ее более здоровой. Пока же вы находитесь в поиске и налаживании оптимального рациона мультивитамины с минералами помогут предотвратить дефицит питательных веществ в организме ребенка.

p-05922ab393f5d0.f

  • Дети, заболевания которых или принимаемые ими медикаменты вызывают дефицит питательных веществ в организме. 
    • Некоторые дети испытывают трудности с усвоением определенных питательных веществ, например лактозы или глютена, поэтому им могут понадобиться дополнительные витамины. Также маленькие пациенты могут принимать серьезные лекарства, такие как изониазид или метотрексат, прием которых должен сопровождаться дополнительными дозами витаминов. Если у вашего ребенка есть хроническое заболевание или он регулярно принимает лекарства, обратитесь к врачу, чтобы уточнить, какие именно витамины необходимо принимать вашему ребенку.

    Если ваш ребенок не относится ни к одной из этих категорий, не стоит покупать какие-либо витамины. Вместо этого лучше потратить деньги на разнообразную здоровую пищу.