brushing-teeth-in-children-2

Как приучить ребёнка к чистке зубов?

Честно говоря, иногда приучать к зубной щётке нужно и некоторых взрослых (особенно мужчин). Попадаются временами экземпляры, пользующиеся щёткой примерно раз в месяц и даже это считающие великим достижением. Но именно чтобы такого не было во взрослом возрасте, начнём, пожалуй, с детей, ибо с самого начала жизни и научить легче, да и привычка чистить зубы ежедневно гораздо с большей вероятностью останется потом на всю жизнь.

Точных сроков, когда именно начинать чистку, в общем-то нет, что связано с гораздо лучшей самоочищаемостью полости рта у ребёнка по сравнению с взрослым. Проще говоря, слюни текут больше, а потому и смывают они больше даже сами по себе, без всяких щёток. Но лучше всё-таки это дело не затягивать и начинать прямо с появления первого зуба. Естественно, в 6 месяцев (когда примерно он и появляется), ни о какой полноценной чистке речь идти не может, тем не менее, купите специальный напальчник, которым и протирайте первые зубы. Но время идёт и рано или поздно наступит момент, когда пользоваться щёткой придётся. Хорошо, если ребёнок послушен и станет делать это с удовольствием и сам, а если нет? Вот и давайте попробуем разобрать способы, как же убедить маленькую личность, что чистка — это здорово.

  • Маленькие дети обожают копировать взрослых, потому показывайте пример сами. Если ребёнок каждый день видит, что мама и папа чистят зубы, рано или поздно он обязательно захочет это повторить, он просто так устроен!

toothbrush-000011089444XSma_620x350

  • Не заставляйте. Пробовать заставлять — лучший способ отбить у ребёнка охоту что-то делать.
  • Не ругайте. Как бы плохо у ребёнка ни получалось, никогда не ругайте его, если он старался. Чистка не должна ассоциироваться с недовольством родителей, иначе это вызовет полный отказ от попыток. Если Вы правша, попробуйте почистить зубы самому себе левой рукой, так будет проще понять, с чем сталкивается ребёнок. С мелкой моторикой в таком возрасте ещё сложно, делайте на это скидку.
  • Выбрать себе щётку ребёнок должен сам. Это с Вашей точки зрения нарисованное на щётке «нечто» некрасиво и похоже непонятно на что. Для ребёнка в картинке может скрываться удивительный мир. (Естественно, имеется ввиду, что щётка подходит ребёнку по возрасту и безопасности.)
  • Пусть щётка будет не одна. Выбор каждое утро другой щётки для чистки может превратиться в увлекательную игру.
  • Привлекайте игрушки. Ребёнок не хочет чистить? Начните с малого: пусть он смотрит, как игрушки (например, любимые медвежонок и заяц) чистят зубы друг другу. Сначала с помощью Ваших рук, а затем постепенно перейдя в руки ребёнка. Следующий этап: попеременно игрушки чистят ребёнку, а он им. Понемногу так перейдём и до реальной чистки ребёнком перед зрителями-игрушками.
  • Включайте любимую музыку. Подберите песенку, которая ребёнку нравится и которая длится примерно три минуты.
  • Придумывайте и смотрите сказки про зубы. Сказка про добрую зубную щётку и злых микробов обязательно рано или поздно сыграет свою роль. Есть и мультфильмы: как старые добрые советские (например, «Королева Зубная щётка», «Птичка Тари»), так и современные.
  • Рисуйте на зубную тему. Попросите ребёнка нарисовать картинку на зубную тему, можно вместе проявить фантазию для придумывания сюжета.

sposoby_zastavit_rebenka_chistit_zuby2

Самое главное — чистка всегда должна проходить в игровой форме, а не в виде обязанности. В конце не забывайте проверить результат и при необходимости дочистить ребёнку зубы самостоятельно.

Напоследок несколько слов про пасты. Не гонитесь за дороговизной, гораздо важнее как Вы будете чистить, нежели чем. Единственное — паста для ребёнка должна быть именно детской, на первом этапе желательно без содержания фтора. Почему? Потому что фтор полезен только в полости рта, при проглатывании он проявляет свои токсичные качества. Не пугайтесь, от съеденных несколько раз «порций» пасты размером со щётку вреда не будет, но тем не менее употреблять такое внутрь постоянно очень не рекомендуется. Потому пока ребёнок не научится пасту именно выплёвывать, а не съедать (а на первых порах едят её почти все дети, не напрягайтесь по этому поводу), пусть она будет без фтора. Научился? Значит ко фтору уже можно переходить (если его не глотать, это очень и очень полезное вещество для зубов). Правда, обращаю внимание, что существуют исключения. В местностях, где в воде повышенное содержание фтора, покупать пасту со фтором нельзя никогда и ни в каком возрасте! Узнать об этом можно в местной СЭС (Роспотребнадзоре), но обычно местным жителям такие вещи и так очень хорошо известны. Чрезмерное количество фтора разрушает зубы и придаёт им коричневый цвет разной степени интенсивности (вплоть до очень тёмного), ликвидировать который, как правило, невозможно (вернее, можно только с помощью коронок или виниров).

1390330635_11

Написанные здесь вещи кажутся очень простыми, но, тем не менее, многие родители (особенно молодые), столкнувшись с противодействием ребёнка, теряются. Терпение и ещё раз терпение, всё обязательно получится.

А выбор как всегда за Вами. 🙂

Автор:  Соловьёв Д. В.