Teenage boy and girl stick out tongues to each other

Детские споры: инструкция по применению

Дети любят спорить. Для них спор — это поиск решений и своеобразное познание мира. Их шумное выяснение отношений может вывести из себя, но лучше такой поиск истины, чем «набивание шишек» в одиночку. Родителям важно знать, как управлять детскими спорами и как прервать перепалку, не отбив у детей интереса к познанию. Вот несколько советов, которые пригодятся вам при решении спорных моментов!

Совет №1. Пусть спорят… До определенного момента

Замечательно, когда дети пытаются решить какую-то проблему самостоятельно. Задача родителя заключается в том, чтобы спорщики оставались взаимно вежливыми. Проще говоря, не допускайте драки, толчков, крика или обзывания. Если спорщики не могут договориться, вам необходимо вмешаться и объяснить разницу между ссорой и решением проблемы.

Совет №2. Придерживайтесь нейтралитета

Если вы примете чью-либо сторону, то можете обидеть одного из спорщиков. Вам как родителю необходимо контролировать дискуссию и делать все возможное для того, чтобы никто из участников конфликта не перешел границу допустимого. Если спор грозит перерасти в потасовку (например, один ребенок ударил другого), то, конечно, вам необходимо вмешаться и серьезно поговорить с обидчиком.

Совет №3. «Разделяй и властвуй»

Не обязательно, чтобы спорщики были лицом к лицу на протяжении всего спора. В опасной ситуации можно и нужно развести детей подальше друг от друга и при необходимости — поговорить с каждым с глазу на глаз. Общение со взрослым оказывает сильное влияние на ребенка (особенно когда он не может контролировать свои эмоции) и позволяет вернуть спор в конструктивное русло.

Совет №4. Держите себя в руках

Если дети расстроены и кричат друг на друга, а следом и вы начинаете повышать голос, то ничего хорошего из этого не выйдет. Вы лишь дадите детям еще один повод для агрессии. Они примут ваш крик за норму поведения и в следующий раз также начнут разговаривать на повышенных тонах.

Всегда говорите спокойным, уверенным тоном. Дети хотят быть похожими на вас, так покажите им, как правильно проявлять свои желания и потребности. Делайте сами то, чему учите своих детей. Вы всегда должны следовать тем моделям поведения, которые пытаетесь сформировать в детях. Это очень сложно, но необходимо!