interesno-10

Чем летняя косметика отличается от зимней

Защищать наш организм от внешних воздействий – одна из основных функций кожи. Поэтому в течение всего года ей приходится меняться, подстраиваясь под сезонные изменения окружающей среды. Поддерживать здоровье, а значит и красоту кожи, помогает правильный домашний уход.

Почему же летом нужно использовать одну косметику, а зимой — другую? На этот вопрос отвечает Лукина Лариса Владимировна, врач дерматолог, косметолог, заместитель главного врача Авторских клиник Натальи Михайловой «Реформа».

Чем теплее становится на улице, тем больше наша кожа нуждается в дополнительном увлажнении. Плотные питательные крема, которые поддерживали кожу зимой, с наступлением весны становятся уже не так актуальны, пора переходить на более легкие по текстуре средства. Весной уже можно использовать сыворотки, эмульсии, которые легко впитываются и не утяжеляют кожу. Те, кто работает в офисе, должны запастись термальной водой. Она поможет освежать и увлажнять кожу в течение дня.

Кроме того, в любое время года наша кожа нуждается в правильном очищении, увлажнении и питании.

Young pretty woman receiving face massage

Очищение
Летом очищать кожу следует особенно тщательно. Дело в том, что солнечные лучи активизируют рецепторы в мембранах сальных желез, стимулируя выработку кожного сала. В этот период даже сухая кожа дает повышенную сальность, что в сочетании с уличной пылью может привести к появлению прыщей. Зимой мы очищали кожу молочком, летом рекомендуется использовать гели и пенки для умывания, они лучше справляются с очищением сальных протоков. Тоник нужен всегда. Но летом в качестве тоника вполне допустимо использование термальной воды.

Увлажнение
Зимой использование увлажняющих средств было связано с некоторыми ограничениями. Увлажняющие компоненты на холоде образуют микрокристаллы, которые могут повреждать эпидермис, провоцировать появление микротрещин. Чтобы дать коже необходимую влагу и при этом не травмировать ее в холодную, ветреную погоду увлажняющие средства следует наносить на ночь или, как минимум, за 20-30 минут до выхода на улицу. Это время нужно, чтобы крем впитался. Но с приходом тепла увлажняющий крем становится основным средством ухода, и наносить его можно в любое время суток, а при сухой коже – и по нескольку раз в день.

Питание
Зимой мы утром наносили питательный крем, а вечером увлажняющий. Весной все наоборот. Увлажняем кожу днем, а питательный крем наносим на ночь. Особенно в питательных кремах нуждается сухая кожа. Выбирая крем, обратите внимание на его состав. Питательные компоненты – это экстракты растений, из которых получают ненасыщенные жирные кислоты, гликопротеиды, липиды. Единственный вид липидов, присутствие которых в косметике нежелательно, причем в любое время года – это минеральные масла. Они создают на поверхности кожи пленку, которая препятствует поступление кислорода, нарушая дыхание кожи. Создаваемый ею парниковый эффект может стать причиной развития воспалений и спровоцировать появление прыщей.

Также в составы питательных кремов обязательно должны быть включены витаминные добавки. Чаще всего это витамины группы А, которые способствуют синтезу новых клеток кожи, и витамины группы Е, которые хорошо питают и увлажняют кожу.
Для жирной кожи в составе кремов, особенно летних, нужно искать себостатические компоненты: экстракты ромашки, календулы, арники, мирры, лопуха, липы. Они контролируют продукцию кожного сала, обладают матирующими свойствами.

Защита
Весной нам всем очень хочется подставить лицо солнцу, но наша кожа скажет нам «спасибо», если перед этим мы нанесем на нее крем с солнцезащитным фактором. Защита от солнца нужна всем, даже офисным работникам, которые весь день проводят в помещении. Но, выбирая уровень защиты, безусловно, нужно учитывать свой образ жизни. Работаете вы в офисе, в саду или проводите отпуск на море, добираетесь до работы пешком, в метро или на машине и т.д.

xoa-nep-nhan-vung-tran-1-300x300Второй фактор, который важно учесть, это тип кожи. В классификации типов кожи, составленной ученым, дерматологом Фицпатриком, описаны 6 фототипов кожи. Самый первый – это люди со светлой тонкой кожей, голубыми или зелеными глазами, которые очень легко обгорают на солнце. Обладатели этого фототипа кожи могут без риска повреждения находиться на солнце около 10 минут. Если умножить эти 10 минут на уровень защиты (SPF), указанный на маркировке крема, мы получим время, в течение которого данный крем гарантирует вам полноценную защиту от ультрафиолета. Например, если у вас первый фототип кожи, а на вашем креме указан уровень защиты SPF 20, вы можете пробыть на солнце 200 минут, поле этого следует повторно нанести защитный крем.

В солнцезащитных кремах могут использоваться физические и химические факторы защиты. Физический (обычно это диоксид титана) – наиболее сильный, его нужно использовать на пляже, на открытом солнце. Он создает на коже пленочку, непроницаемую для солнечных лучей. Единственный недостаток таких кремов – белый налет, который они оставляют на коже.

Химический фактор обычно добавляют в дневные крема и декоративную косметику. Если вы используете и дневной крем, и тональный с SPF-фактором, то SPF факторы не суммируются, вы повышаете уровень защиты, но всего на 1-2 градиента. То есть если наложить крем с SPF 15, а сверху тон с SPF 20, вы получите уровень защиты примерно SPF 17, а не 35. Если же на дневной крем с SPF-фактором нанести тональный крем без SPF-фактора, индекс защиты снизится примерно на 30%, а при нанесении пудры – на все 70%, поскольку пудра создает более плотный слой.

Забота о руках
Наши руки особенно нуждаются в защите зимой, когда из-за сухости воздуха и перепада температур кожа на руках сохнет, шелушится, на ней появляются покраснения. В зимнем креме для рук обязательно должны быть жирные кислоты, например, акулий жир, касторовое масло или масло сладкого миндаля. Они укрепляют роговой слой эпидермиса и защищают липидную мантию кожи рук от повреждений. Зимой такой крем можно использовать неоднократно в течение дня, и лучше, если он будет у вас в сумочке или на рабочем столе.

Летом, когда секреция сальных желез усилена, в таком плотном жирном креме нет необходимости. Дополнительный слой липидов на коже может вызвать лишь воспаление.

b0311e0763aad693a987210cb218e6e1Летом для ухода за руками желательно использовать крем более легкой текстуры. Некоторые косметические компании уже разделяют кремы для рук на зимние и летние. Выбирая крем в магазине, убедитесь, что в его состав не входит глицерин. Это коварный компонент. Первый эффект, который вы получите, применяя крем с глицерином – гладкость и шелковистость кожи. Но в долгосрочной перспективе он для кожи вреден, так как препятствует проникновению кислорода и ускоряет старение кожи.

Правильно подобранные средства домашнего уходя иногда способны принести коже больше пользы, чем профессиональные процедуры, которые делаются от случая к случаю. Чтобы получить максимум пользы от домашнего ухода, выбор средств желательно доверить врачу-дерматологу, который учтет ваш возраст, тип кожи, ее состояние и на основании этого составит индивидуальную программу.

Интересные факты
• Использовать SPF необходимо даже в пасмурную погоду. Вредные солнечные лучи проникают сквозь тучи, толщу воды, в теневую завесу.
• Концентрация активных компонентов уменьшается по мере перечисления состава косметического средства. То есть те вещества, что указаны в аннотации к крему первыми, присутствуют в большем количестве.
• Применять зимой очищающие средства с абразивными частицами можно, но не перед выходом на улицу, а вечером, перед последующим нанесением кремов.