rebenoktemnota

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК БОИТСЯ ТЕМНОТЫ?

Очень часто дети бояться темноты. К сожалению, многие родители не обращают на эту проблему должного внимания, считая, что таким способом ребенок просто старается привлечь к себе внимание. Подсмеиваясь над ребенком говоря ему, что в темноте живут монстры, вы делаете только хуже. Разве вы, родители в детстве ничего не боялись? Не пугались? Проблема многих взрослых заключается в том, что они просто забыли себя маленькими.

Вспомните, как вы оставаясь одни дома, тряслись от каждого шороха и звука. Страх темноты – это очень распространенная фобия среди детей. Говоря откровенно, не так уж мало и взрослых, которые, не смотря на свой возраст, как маленькие дети бояться тьмы. Если ваш ребенок решил вам рассказать и поделиться своим страхом по поводу темноты, ни в коем случае не отмахивайтесь от него. Даже если в данный момент вы очень заняты, уделите нужное внимание и заботу.
Успокоить перепуганного ребенка можно по-разному. Например, лаской и теплом. Обнимите ребенка, прижмите и поцелуйте. Скажите спокойным голосом с улыбкой, что в темноте ничего страшного нет, а все что ему рассказали это выдумки и сказки. Перед сном не оставляйте малыша наедине со своими страхами, закрепите утренний разговор. Включите ночник, посидите рядом и прочитайте какую-нибудь добрую и хорошую сказку.

Почему ребенок начал бояться?
Причина страхов может находиться как во внешних факторах, так и во внутренних. Малыша мог кто-то напугать или ему могло что-то померещиться в темноте. Также он мог посмотреть фильм ужасов. Но страхи у детей появляются и тогда, когда неполадки в семье. Когда дома ругаются родители, когда его мама часто кричит и нервничает, одним словом, когда в доме неспокойная обстановка.
Чаще всего дети бояться темноты в возрасте от 2 до 7 лет. Причиной является воображение, ведь именно в этом возрасте оно самое развитое и яркое. Обыкновенная тень им кажется страшной и зловещей, а игрушка во мраке превращаться в жуткого монстра. Проблему нужно решать. Само у человека вообще редко что проходит.

Что делать?
Не давайте перед сном смотреть ребенку мультики, в которых сильно выражены отрицательные персонажи.
В возрасте 8 лет страх у ребенка появляется уже не из-за сильного воображения, а из-за стрессов. Только не кричите и не говорите ребенку, что он уже взрослый, чтобы чего-то бояться. Поговорите с ним, проявите понимание и внимание. Конечно, вы уверены, что проблемы ребенка это и близко не проблемы. Это так, детские заботы. С одной стороны – да. Но для ребенка серьезной проблемой может стать много чего. Как доказывает психология именно внимание, понимание и терпение в нужную минуту способны решить любые проблемы в отношениях.

Не разрешайте ребенку спать в вашей кровати 
Вы и ваша кровать для него как защита от всех кошмаров. Но вам нужно решить проблему. Поэтому, несмотря на то, что вы хотите спать, встаньте с кровати, успокойте ребенка, отведите его в его кровать и подождите, пока он не уснет.

inx960x640Без лишней заботы
Вы должны научиться чувствовать, сколько вашему ребенку нужно заботы. Он не должен чувствовать себя одиноким или ущемленным, но при этом он должен расти и становиться самостоятельным.

Нарисуй свой страх
Попросите своего ребенка нарисовать то, чего он боится. После того, как он нарисует, пусть собственноручно порвет свой рисунок и растопчет ногами. Объясните ему, что теперь он победил свои страхи. После этого можете проиграться с ним в прядки.
Когда вы его найдете, похвалите, скажите что он очень храбрый. После такого он больше не будет чувствовать себя жертвой, он будет ощущать себя героем, и будет по-другому смотреть на свои страхи.

 

Автор: Батищева Анна