razvitie_rechi_gv

Развитие речи и грудное вскармливание

«Отучай от груди, не заговорит!» – примерно с таким утверждением может столкнуться мама подросшего грудничка. Насколько обоснована рекомендация сворачивать грудное вскармливание для правильного развития речи?

Мозг ребенка в первый год жизни быстро меняется: увеличивается в три раза, набирая массу за счет липидов, длинноцепочечных жирных кислот. К году малыша больше половины объема мозга – это липиды. Они жизненно необходимы для полноценного нервно-психического развития ребенка. В том числе для развития речи.

Ребенок получает жирные кислоты (докозагексаеновую, арахидоновую) из грудного молока. Когда материнское молоко недоступно, организм синтезирует их самостоятельно. При этом получить жирные кислоты из молока быстрее, чем синтезировать, а перебои в поставках липидов могут привести к нарушениям структуры и функций головного мозга, задержке речевого развития. Как все происходит на практике?

Груднички говорят раньше

Дети на грудном вскармливании начинают говорить раньше своих сверстников на искусственном вскармливании. К такому выводу пришли ученые из США, которые в 2007 году провели исследование 22 399 детей в возрасте от 10 месяцев до 2 лет. Ученые сделали вывод, что грудное вскармливание защищает от задержки речевого развития.

Груднички говорят лучше

Немецкие ученые оценили речь 131 ребенка в возрасте 5-6 лет (артикуляция, тембр, беглость речи, дефекты речи) с поправкой на факторы здоровья (отсутствие зубов, дефекты слуха и т. д.). Оказалось, что лучшие навыки устной речи и чтения показали бывшие груднички¹.

К таким же выводам пришли ученые Новой Зеландии в 1975 г. Тогда 319 детей разделили на две группы по типу вскармливания в дошкольном возрасте. Дети первой группы, вскормленные материнским молоком, демонстрировали четкую речь и хорошие навыки чтения².

Что интересно, в том и другом исследовании речевое развитие мальчиков, в отличие от девочек, больше зависело от грудного вскармливания.

Влияние длительного кормления на речь

Продолжительность грудного вскармливания тоже имеет значение. Американские ученые в 1997 году проанализировали развитие детей, бывших на грудном вскармливании не менее 9 месяцев, и отлученных в ранние сроки. Вывод: качество детской речи зависит от продолжительности грудного вскармливания.

А как же смесь?

Если жирные кислоты так важны для развития мозга ребенка, формирования нервной ткани, что мешает обогатить ими смесь? И действительно, этот важный компонент включают в состав детского питания. Однако исследования показали, что даже при введении длинноцепочечных жирных кислот в состав детской смеси дети на искусственном вскармливании чаще страдают неврологическими нарушениями.

В 2010 г. Гронингенский университет (Нидерланды) провел долгосрочное исследование. Ученые оценили развитие 475 здоровых доношенных детей с рождения и до 9 лет. Детей разделили на три группы по типу питания: на грудном вскармливании, на смеси, на смеси, обогащенной жирными кислотами. Дети на грудном вскармливании на момент окончания исследования демонстрировали лучшее развитие, в том числе речевое.

Грудное вскармливание не волшебная палочка и само по себе не гарантирует ребенку карьеру оратора. Однако молоко – это стартовый капитал, который при прочих равных условиях положительно влияет на нервно-психическое развитие малыша, темпы и качество освоения речи. И это научно доказанный факт.

Автор: Анна Ердякова