9e53b9b3603ed02c838eaee921fa930e

Как защитить ребенка от клещей

Новый дачно-отпускной сезон на подходе, а значит, всех нас ждут укусы насекомых. Среди них клещ — один из самых коварных и опасных членистоногих, поджидающих нас, наших детей и питомцев на дачах, в лесах и садах. Как защититься от клещей и что делать, если укус все-таки произошел?

Чем опасны клещи?
Клещи опасны тем, что переносят вирусный энцефалит и боррелиоз. Помимо этих заболеваний клещи могут переносить также бабезиоз, риккетсиоз, грануцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и другие инфекции. Возбудители этих болезней живут в слюне клеща. При этом не все из паукообразных заразны; в средней полосе России опасных клещей немного, но это не значит, что их нет. Особо опасные экземпляры клещей живут в Сибири и на Дальнем Востоке.
Нужно ли делать ребенку прививку от клещевого энцефалита?
Да. Делать это можно уже с года (в некоторых случаях вакцинация допускается уже после первого полугодия жизни ребенка). Прививать малыша лучше всего импортной вакциной. Дело в том, что отечественными препаратами детей вакцинируют только с трех лет. Начать вакцинацию нужно заблаговременно, за несколько месяцев до начала эпидсезона (в некоторых случаях прививку можно сделать и летом, это зависит от ситуации по региону). Прививки делают поэтапно, в три захода: первую лучше сделать осенью, вторую весной, а третью примерно через девять месяцев после второй.

 Как защитить ребенка от клещей во время прогулки по лесу или поездки на дачу?
Обязательно пользуйтесь репеллентами на основе перметрина. Но помните, что обращаться с ними следует осторожно: малышам до года они не подойдут, а детям постарше и даже взрослым наносить их можно только на одежду и экипировку. Помните, что средства с перметрином хорошо держатся на ткани, поэтому после похода одежду и другие вещи, на которые наносился репеллент от клещей лучше постирать несколько раз.
kleshi-65
Что делать, если ребенка укусил клещ?
  • Как правило, укус клеща человек, даже маленький, не чувствует: дело в том, что в слюне паукообразного содержится небольшая доза обезболивающего. Поэтому обычно место укуса обнаруживается через два-три дня.
  • Как только вы нашли клеща, попытайтесь вытащить его. Сделать это можно ниткой, специальной ручкой-лассо или пинцетом. Главное при этом не оторвать членистоногому голову, поскольку именно из нее в организм человека и поступают отравляющие вещества. Если голова все-таки осталась под кожей, нужно достать ее по принципу извлечения занозы, используя иголку от шприца. Затем место укуса смазать йодом.
  • Клеща, даже если он разделен на две части, нужно сохранить и передать в санитарно-эпидемиологическую лабораторию, чтобы установить, заразен ли он.
  • После получения результатов теста нужно обратиться к врачу. Даже если клещ оказался чистым, врач выпишет лекарства профилактически.
  • Через десять дней после получения результатов анализов клеща нужно сдать кровь на боррелиоз и энцефалит. Еще через две недели следует сдать анализы на иммуноглобулины М к энцефалиту, а через три на иммуноглобулины М к боррелиозу. Если результаты положительные, необходимо немедленно обратиться к врачу.
 Что еще нужно знать о клещах?
  • Клещи не падают на нас с елок. Обычно они сидят в траве или кустах и поднимаются по одежде вверх, чтобы добраться до открытого участка кожи. Поэтому клещи не всегда кусают человека в шею или волосистую часть головы. Они могут быть где угодно.
  • Если вы или кто-то из ваших близких заболел энцефалитом или боррелиозом, он не заразен, поэтому контакт не опасен.
  • Бывает так, что после укуса клеща тесты на энцефалит и боррелиоз оказываются отрицательными, а человек все равно чувствует себя очень плохо. Это повод обратиться в лабораторию и сдать анализы на другие передаваемые клещами инфекции, а также обратиться к хорошему инфекционисту.