Еще через пару недель я купила билеты на поезд во Владимир, чтобы навестить родственников. Естественно, дочку я взяла с собой, и эта поездка, длившаяся около десяти часов, стала ее первым в жизни путешествием. В пути я переживала только за то, что она может помешать другим пассажирам спать. Но ничего страшного не произошло: когда у тебя есть свой личный молочный заводик, о чем вообще беспокоиться?

Трехчасовой перелет мы перенесли мужественно, и дочка наградила нас крепким сном, в котором пребывала еще полтора часа, пока мы добирались на машине до места назначения. Кажется, за все младенчество это был ее самый длительный дневной сон без перерыва на обед. На море нам всем, конечно, было хорошо: мы привозили люльку к берегу, слушали прибой и находились в блаженной дреме.
На обратном пути нам вообще несказанно повезло: беззубая улыбка дочки обеспечила нам места в бизнес-классе, куда нас пересадила стюардесса, сообщившая, что там все равно никто не летит. Бортпроводница была так любезна, что даже принесла для нашей маленькой путешественницы авиационный вариант колыбели.

Мы полетели в Москву, а из аэропорта до вокзала добирались на аэроэкспрессе и метро, где застряли с коляской, которая отказалась просачиваться сквозь узкие турникеты на выходе в город. О, сколько за эту поездку я видела убогих комнат матери и ребенка! Они словно сошли со страниц брошюрки «Как сделать жизнь кормящей матери в путешествии невыносимой», так они были ужасны.
Ребенку же было весело. Ей было так интересно, что она отказалась спать в электричке-экспрессе, где мы полтора часа показывали ей прямую трансляцию из окна, время от времени сменяя друг друга на посту.
Но путешествовать мы не передумали. Представляете, в мае будто специально для нас запустили самолеты из Петербурга во Владимир, и мы решили опробовать этот чудесный маршрут.
Тем и хороши путешествия с младенцами, что им очень мало надо: немного нежности, сменный подгузник, влажные салфетки, погремушка, мамина грудь и папины руки. Вот и весь секрет.
Зная его, за первый год жизни малыша можно многое повидать, зарядиться новыми впечатлениями, проверить собственные силы и разработать свою схему семейных путешествий. Пока ребенок не умеет ходить, он ваш самый лучший попутчик, его можно брать куда угодно. Главное, не накручивать себя и не слушать советов тех, кто ничего подобного никогда не делал.
Сейчас нашей дочке чуть больше полутора лет, недавно мы вернулись с моря, а через несколько дней снова улетели. Конечно, теперь путешествовать с ней немного сложнее, но гораздо интереснее.