img1103_1

Скумбрия, запеченная с картофелем и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 тушка,
  • картофель — 4-6 шт,
  • болгарский перец — 2 шт,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • томаты в собственном соку — 1 банка (800 г),
  • чеснок — 2 зубчика,
  • зелень петрушки,
  • сок лимона — 1-2 столовых ложки,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление:

img1103_2

Скумбрию вымыть, удалить голову, распороть брюшко, аккуратно выпотрошить рыбу и еще раз промыть.

Совет. Если готовите скумбрию с головой, обязательно удалите жабры.

Обсушить скумбрию бумажными полотенцами. На коже сделать 2 неглубоких надреза с каждой стороны рыбы. Натереть скумбрию солью, перцем, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом, и оставить мариноваться на 30 минут.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Перец вымыть, вырезать перегородки с семенами и нарезать полосками. Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть и порубить. Картофель вымыть, очистить от кожуры и хорошо обсушить (с молодого картофеля кожуру можно не счищать).

Картофель среднего размера разрезать пополам (мелкий оставить целиком, а крупный нарезать дольками). В сковороде разогреть растительное масло, выложить картофель и обжарить со всех сторон до румяной корочки почти до готовности.

img1103_3

Совет 1. Картофель, желательно, размещать в сковороде в один слой. Если не помещается — лучше обжарить картофель в несколько заходов.

Совет 2. Картофель, вместо обжаривания, можно отварить почти до готовности. Только, нужно выбирать картофель не разваривающихся сортов.

В сотейнике разогреть растительное масло, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить на медленном огне до мягкости.

img1103_4

Добавить болгарский перец и обжарить, помешивая, около 5 минут.

img1103_5

Добавить томаты в собственном соку вместе с соком, размять томаты лопаткой и обжаривать, помешивая, 3-4 минуты. Положить чеснок и рубленую зелень. По вкусу добавить соль, перец, перемешать и снять соус с огня.

Выложить соус в форму для запекания.

img1103_8

Сверху выложить рыбу и разложить картофельные дольки.

img1103_9

Запекать 35-40 минут в разогретой до 180°C духовке.

img1103_10

Приятного Вам аппетита!