49f86b32fb52d85c6435057fed3b8070_783x0

Мифы о совместном сне

В нашем дворе во время прогулки мамы обмениваются своими суждениями по самым разным вопросам. В этот раз речь зашла о совместном сне:

— Вообще не понимаю, зачем сразу приучать ребенка спать с родителями? Чтобы потом отучать?!

Мой путь к совместному сну с ребенком был непростым. Когда родилась дочь, у нас, как положено, были куплены детская кроватка, бортики, постельное белье и прочие атрибуты для отдельного от родителей сна малютки. Так все и началось. Первое время это действительно было удобно. Для меня. Дочка просыпалась пару раз за ночь, достаточно быстро засыпала на груди, и я без проблем перекладывала кроху в ее кроватку.

После трех месяцев начались первые тревожные звоночки: дочь стала беспокойно вести себя у груди, часто просыпаться по ночам и под утро. Тут я еще решила, что пора научить ее засыпать самостоятельно, без груди, в своей кроватке, под колыбельные. «Спасибо» детской карте из поликлиники, в которой были рекомендации по режиму сна для ребенка до года. Соседи потом рассказывали: «А мы-то думаем, что у нас за певица такая за стенкой?».

В итоге в четыре месяца у нас случился полный отказ от груди. Сначала в дневные кормления, а потом и в ночные. Вызванный консультант по грудному вскармливанию мягко и тактично предложила для возвращения малышки на грудь использовать метод «гнездования», который включает в себя переход на совместный сон, но я совсем не была к нему готова и упорно доказывала ей, что нам так лучше, что дочке рядом со мной спать неудобно. К счастью, консультант оказалась мудрой женщиной и не стала настаивать… Потом я отчаялась. Нет, я не стала вводить смесь, хотя питания дочери явно не хватало, я начала докармливать ее сцеженным молоком из поильника с жестким носиком и из ложечки. Жутко неудобно, между прочим. И в конце концов все же положила ребенка к себе в кровать.

Через несколько дней проблема исчезла. Нам с мужем не сразу стало комфортно спать вместе с дочерью, и ей, наверное, тоже, но моя уверенность и решимость возобладали в борьбе за грудное вскармливание. Я просто не оставила малышке выбора. И она вернулась на грудь. Да, я это сделала! А совместный сон открыл для меня новые грани близости с моей дочерью.

Теперь я могла кормить ее, практически не просыпаясь, и никогда не знала, сколько раз за ночь я ее покормила, как часто меняла грудь… Включился режим «Автомат». Я уверена, он есть у каждой матери, ведь природа позаботилась о необходимом гормональном коктейле для новоиспеченной мамы, который регулирует и выработку молока в зависимости от потребностей ребенка, и чуткость сна, чтобы вовремя реагировать на движения малютки. А самое важное — это эмоциональный настрой мамы на близость к ребенку, который спит у нее под грудью. Могу с уверенностью сказать, что первые осознанные приливы любви к дочери я испытала именно после того, как мы стали спать вместе, на одной кровати.

Для совсем малышей к плюсам совместного сна можно отнести следующее:

– возможность быстрой реакции мамы на дискомфорт ребенка во сне (например, если малыш начнет задыхаться или убирать одеяло с лица);

– ребенок рядом с мамой быстрее успокаивается, меньше плачет, что снижает уровень гормона стресса в его крови;

– поддержание оптимальной температуры тела малыша, особенно в первые недели жизни, когда его собственный теплообмен еще не полностью отрегулирован;

– преимущественно поверхностные фазы сна ребенка: именно такие фазы считаются наиболее безопасными (из глубокой фазы сна сложнее пробудиться, например, при угрозе апноэ — остановки дыхания), и именно в этих фазах происходит развитие мозга ребенка.

Время не стоит на месте. Моя дочь растет, вот ей уже год, два, три, четыре… Мы до сих пор спим вместе. Самые волнительные моменты для меня, когда она поворачивается во сне ко мне спиной и подстраивается под все изгибы моего тела, когда мой нос утыкается в ее шелковые волосики и я вдыхаю ее аромат, такой нежный и родной, когда она опять же во сне обнимает меня крепко-крепко своими ручками… В такие минуты я понимаю: это нужно не только мне, это и ее потребность ощущать свою маму рядом. Так она по ночам справляется с дневным разделением, будь то гости у бабушки или активные игры с другими детьми. Это мы еще в сад не ходим, а после сада, думаю, совместный сон — это вообще универсальный инструмент перекрывания разделения.

В четыре года, когда у дочки стали появляться детские страхи темноты и громких звуков, совместный сон стал одним из способов помочь ребенку побороть их. Если ближе к вечеру начинается гроза или где-то запускают фейерверки, дочка зовет меня в кровать, мы забираемся с головой под одеяло, и там она, прижавшись ко мне, очень быстро засыпает.

При всем при этом у меня нет сомнений в том, что наш совместный сон скоро закончится. Еще полгода назад дочка начала рассказывать о том, что хочет спать одна, но вот незадача: у нас нет пока для нее отдельной кроватки, да и места, куда ее поставить, тоже нет. Но эта проблема уже другого характера, и родители в состоянии решить ее самостоятельно, а не за счет ребенка. Здесь я имею в виду путь отучения от родительской кровати, когда ребенок еще не готов к самостоятельному сну.

Это мой опыт перехода на совместный сон — «опыт, сын ошибок трудных». Я была по обе стороны баррикад, которые наблюдаю в дискуссиях о том, стоит ли ребенку спать в одной постели с родителями или нет. И я говорю однозначное «да» совместному сну.

Автор: Анна Юрина