603cbe97e5e8b27c669e0f7235669939

10 советов мамам часто болеющих детей

«Часто болеющий ребенок» – это определение стало уже распространенным в наши дни. Иногда у мамы буквально опускаются руки в борьбе с бесконечными детскими болячками. Вот, казалось бы, болел две недели, мучительно выздоравливал, только выписался и пошел в садик, и – на тебе! Снова насморк, кашель, температура. Это кажется замкнутым кругом без конца и начала. Но, на самом деле, иногда сами родители и их методы ухода за ребенком становятся причиной частых простуд.

Мы предлагаем вашему вниманию 10 советов от квалифицированных врачей. Они помогут избежать этого замкнутого круга.

du11. Не ограничивайте своего ребенка замкнутым пространством. Ваша квартира – всего лишь маленькая часть огромного мира. С рождения малыша больше гуляйте: даже если моросит дождик и немного морозит, бывайте на свежем воздухе. Это не только расширяет кругозор малыша, но и закаляет его. Прогулки босиком по траве и морскому песку летом, строительство снеговика во дворе зимой – только в плюс к иммунитету. Аппетит становится лучше, сон – крепче.

2. В вашей квартире тоже должен быть свежий воздух. Регулярно проветривайте ее. В идеале ее нужно проветривать после сна и перед сном, по 10-15 минут.

3. Избавьте ребенка от лишних слоев одежды. Если вы раздеваете ребенка после прогулки и обнаруживаете испарину на его коже – это плохой знак. От перегрева нарушается терморегуляция в организме малыша, он не может самостоятельно противостоять холоду, отсюда – частые простуды.

4. Активные игры, спорт вместо телевизора и планшета – это должно быть основным правилом, если вы хотите, чтобы малыш был здоров. Нередки случаи, когда ребенок и его родители забывали про болячки после того, как он начинал заниматься спортом.

5. Очень важно, чтобы наследник хорошо высыпался. При постоянном недосыпе у него не будет сил сопротивляться вирусам. Позаботьтесь об удобном спальном месте. Не забудьте проветрить комнату. Оптимальной температурой для хорошего сна считается +18+19 градусов. Лучше ребенка дополнительно утеплить на ночь, но воздух должен быть прохладным. И главное правило – не засиживаться допоздна. В 21.00-22.00 ребенок уже должен быть в постели.

6. В квартире должно быть чисто. Не забывайте, что в пыли живут микроскопические клещи, которые вызывают аллергию, дерматиты, забивают носоглотку и становятся причиной насморка и кашля. Поэтому регулярная влажная уборка должна стать нормой вашей жизни.

2407. Врачи расходятся во мнении, как нужно кормить детей – по часам или когда проголодаются. Доктора старшего поколения настаивают на жестком режиме. А, например, доктор Комаровский считает, что ребенка надо кормить, когда он голоден. Ведь все зависит от двигательной активности ребенка – если она низкая, малыш может не проголодаться к положенному времени, а пичканье ребенка едой приводит к перееданию, ожирению и психологическим травмам. Сторонники режима считают, что аппетит автоматически формируется ко времени. Каждая из сторон права по-своему. Вам стоит присмотреться к собственному ребенку и понять его особенности. Ведь каждый организм индивидуален.

8. К рациону ребенка стоит относиться более чем придирчиво. Про чипсы, кока-колу и прочий пищевой «мусор» стоит забыть, если не хотите, чтобы обмен веществ у наследника нарушился и это повлекло нескончаемые болячки. На столе ежедневно должны быть мясо, овощи, фрукты, молочные продукты. В современном ритме жизни супы забываются мамами, но теплая жидкая еда на основе мясного бульона, овощей и круп – то, что нужно для правильного пищеварения, которое, как известно, залог крепкого иммунитета. Вместо чипсов и чупа-чупсов – орешки, сухофрукты. Ребенок должен соблюдать питьевой режим, и это должны быть не сладкие газированные напитки, а чистая бутилированная вода.

9. Если ваш ребенок только что выздоровел, не торопитесь его сразу вести в детский сад. Его иммунитет еще не окреп, а вы подвергаете его новой встрече с чужеродными вирусами. Подождите неделю после выписки, не забывая соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, и обязательно следующую.

10. Периодически, в период сезонных эпидемий, давайте малышу для профилактики противовирусные препараты, укрепляющие иммунитет. Лучше предупредить болезнь, чем ее лечить.