mezger_melodiya_dozdinok

Почему набегавшийся и уставший ребенок не засыпает?

Стоит посетовать на то, что ваш малыш долго не может уснуть вечером, — и вам кто-нибудь обязательно посоветует укладывать его позже и давать как следует набегаться перед сном. Такой совет хорош для взрослого, но не подходит для ребенка.

Циркадианные ритмы

Функционирование всего нашего организма настроено по определенным природным ритмам. Им подчинено все живое на Земле, и в том числе человек. Эти ритмы называются циркадианными и построены на 24-часовом цикле. Устойчивости циркадианных ритмов способствуют не только факторы освещенности, но и гормоны, вырабатывающиеся в нашем организме с определенной цикличностью.
Природные ритмы маленьких детей настроены на раннее пробуждение утром и, соответственно, раннее укладывание на ночной сон. К этому времени организм вырабатывает все нужные для засыпания гормоны, своеобразное «естественное снотворное».

Аварийная ситуация

А что происходит, если человек (в данном случае не важно, ребенок или взрослый) не лег спать в «положенное» время?

Наш мозг, как и сотни лет назад, исходит из того, что «что-то случилось». И ему, в общем, не важно, что это: наводнение, нападение диких зверей или врагов — или всего лишь планшет с игрушками. Важно, что ситуация расценивается как «форс-мажор», и мозг начинает выполнять новую задачу — не спать. И не хотеть спать. И теперь вырабатываются новые гормоны, помогающие именно в этом.

«Второе  дыхание»

rebenok-ploho-zasypaetВероятно, вам доводилось испытывать такое ощущение: вроде бы хотелось спать, и даже очень хотелось. Вы попили чай, посидели у телевизора, сделали что-то по хозяйству… И обнаружили, что спать совершенно не хочется!

Это вступили в игру те самые гормоны, помогающие не хотеть спать. И пока не кончится их действие, уснуть будет очень сложно.

То же самое происходит у детей. Если не уложить малыша вовремя, в то время, когда его организм готов уснуть (мы называем это «окно в сон»), то ребенок «перегуливает» — и трудности с засыпанием обеспечены.

Как это выглядит

Вы замечаете у своего ребенка вечером резкий всплеск активности? Ребенок внезапно становится очень активным, шумным, порой неуправляемым? Несмотря на позднее время, кажется, что он сейчас начнет бегать по стенам и чего-чего, а спать он точно не хочет? Скорее всего, пропущено «окно в сон». Теперь, действительно, уложить ребенка будет трудно, пока ребенок не «упадет от усталости».

Такое бодрствование происходит за счет резервов организма в целом и нервной системы в частности. Нет большой беды, если подобное случается время от времени с ребенком, в целом высыпающимся. Но, происходя постоянно, это не только наносит вред ребенку и его развитию, но и приводит к закреплению вредной привычки.

Что делать?

thinkstockphotos-151332978Если вы узнаете свою ситуацию и хотели бы ее изменить, стоит изменить время укладывания ребенка на сон. Важно, чтобы подготовка ко сну завершалась раньше наступления периода вечерней активности. Если к моменту укладывания ребенок будет спокоен и расслаблен, а вы научитесь точно попадать в «окно в сон», засыпать малыш будет намного легче и быстрее.

Чтобы определить время «окна в сон», запомните (а лучше для надежности запишите) время, в которое вы обычно наблюдаете резкое возбуждение ребенка. За некоторое время до этого момента можно увидеть признаки усталости ребенка, — начните укладывание немедленно!

Лучше всего организовать день так, чтобы к моменту появления признаков усталости и вы, и ваш ребенок были уже полностью готовы к отходу ко сну.

 Автор: Татьяна Чхиквишвили