temperatura-u-novorozhdennyh

Можно ли сбивать температуру от прививок?

Высокая температура в первые сутки после вакцинации – нормально ли это и стоит ли давать ребенку жаропонижающее?

На вопрос «Можно ли сбивать температуру от прививок?» отвечает Анна Петровна Рамонова, педиатр и специалист проекта «Дар Детям».

Высокая температура в первые сутки после вакцинации относится к поствакцинальной реакции. Дело в том, что в ответ на введение вакцины происходит формирование иммунитета. И выражается это именно в различных реакциях: местных и общих.

5f8b7ea561830a90917a2217885ff443Местные реакции – это покраснение, отек, инфильтрат в месте введения вакцины. Общие – это недомогание, температурная реакция или (в ответ на введение живой вакцины) проявления болезни, от которой проводилась прививка, в стертой форме.

Почему эти реакции возникают? Все просто: организм так реагирует на введение чужеродного антигена. То есть некоторые недомогания в поствакцинальном периоде – незначительное повышение температуры, местная реакция в виде инфильтрата, легкие проявления болезни после введения живых вакцин – можно отнести к нормальным побочным действиям вакцин. Другое дело, когда возникает осложнение после введения вакцины: фебрильная (выше 38⁰) температура, выраженный отек, инфильтрат и боль в месте введения вакцины и т. д. Эти нежелательные проявления никак нельзя отнести к норме. Об осложнениях в поствакцинальный период обязательно необходимо известить врача. Это определит дальнейшие действия.

Температура может повышаться незначительно (ниже 38 градусов), и тогда не стоит использовать никакие жаропонижающие средства. При повышении температуры выше 38⁰, особенно в том случае, если ребенок переносит ее не слишком хорошо, вялый, слабый, необходимо дать ему жаропонижающее средство в возрастной дозировке и вызвать врача. Если на месте введения вакцины возник инфильтрат, который причиняет беспокойство ребенку, то можно использовать мазь с ибупрофеном местно.

Как правило, поствакцинальные реакции могут длиться не более 2 суток. Обязательно сообщите вашему лечащему педиатру, что у малыша была реакция на прививку.