012

Правильное и рациональное питание беременной женщины

С наступлением беременности у женщины начинается ответственный период жизни — ей необходимо думать о здоровье растущего в её организме желанного ребёнка. О ребёнке нужно начинать думать задолго до его зачатия. Прежде всего, будущей маме и будущему отцу следует отказаться от курения и употребления алкоголя не менее, чем за полгода.

010

Это очень важно, так как начальные клетки будущего вашего ребёнка образуются в материнском и отцовском организме. Эти клетки должны быть здоровыми и не повреждёнными вредными влияниями.

С наступлением беременности, при условии постоянного рациональ­ного питания женщины, диета практически не изменяется.

Но, для правильного роста и развития плода увеличивается количество некоторых составляю­щих: животного белка, жиров, витаминов и микроэлементов.

Примерный список продуктов на одни сутки

Молоко, кисломолочные продукты — 500,0.milk_pregnant

Употребление молока обязательно. При его непереносимости – кисломолочные продукты, козье молоко. Молочные продукты никакими иными не заменяются.

Творог — 50,0, сыр твёрдых сортов — 20,0.

Творог и сыр содержат достаточное количество кальция, катионы которого обеспечивают все жизненно-важные процессы: от биения сердца и нервно-мышечной передачи до закладки костной ткани, в том числе, эмали постоянных зубов ребёнка. Помимо кальция, эти продукты содержат важную, незаменимую аминокислоту – метионин. Она входит в состав мембран клеток печени, обеспечивая их обезвреживающие функции.

Мясо — 150-200,0.

Мясо можно заменить рыбой, сыром, яйцом – но не более половины объёма. Мясные продукты – источники животного белка, который непосредственно идёт на построение органов плода.

Кроме того, самое большое содержание железа именно в мясе, потому что оно состоит из клеток-миоцитов, которые состоят из миоглобина – аналога гемоглобина крови. Перенос атомов кислорода происходит только с помощью железа.

Рыба — 100,0.

Обязательно использовать и морскую рыбу, частично море­продукты как источник фосфора и других микроэлементов, из которых важнейшим является йод. Все нервные клетки, включая нейроны головного мозга, покрыты оболочкой. Основным элементом, составляющим эту оболочку, является фосфор. Соответственно, чем больше фосфора присутствует в составе нервных оболочек, тем быстрее проводится сигнал.

Яйцо 1-2 шт.

Куриные яйца, по сути, такие же эмбрионы, содержащие все необходимые питательные вещества и микроэлементы для правильного развития плода.

Крупы, макароны — 50-70,0.

Относятся к основным продуктам питания.

Сахар, кондитерские изделия — 50,0.013

Глюкоза необходима для подготовки головного мозга ребёнка к активной жизнедеятельности. Но это качество, хоть и широко известное, но не самое важное. В организме человека глюкоза претерпевает важные биохимические изменения, в результате которых не только вырабатывается энергия, но и образуются специфические вещества, влияющие на центры наслаждения.

Одним из таких метаболитов является так называемый эндогенный (внутренний) спирт: С5Н2-ОН. Когда вырабатывается внутренний алкоголь, хотя и в незначительных количествах, не возникает потребности его приёма извне.

Если организм ребёнка с периода внутриутробной жизни знаком с собственным эндогенным алкоголем, ничего, кроме отвращения к алкогольным напиткам, он не испытывает. Соответственно, наоборот, лишённый глюкозы организм плода, потенциально готов к принятию алкоголя.

Масло сливочное — 25,0.

Источник жирных кислот, при недостатке которых в организме начинается их синтез из углеводов. Так закладываются биохимические процессы ожирения, которые непременно включатся при благоприятных для них условиях.

Растительное масло — 25,0.

Содержит ничем не заменимые ненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают процессы восстановления на клеточном уровне. По существу, приём растительного масла, как для будущей мамы, так и для её ребёнка, обеспечивает профилактику раннего старения.

Овощи, картофель – по 250,0.011

Являются источником крахмала – это цепь молекул глюкозы. Кроме того, в овощах содержится достаточное количество растительной клетчатки, которая обеспечивает правильную перистальтику кишечника, препятствуя возникновению запоров.

Свежие фрукты и соки — 200,0.

Источники витаминов и важных микроэлементов при помощи которых происходит лучшее усвоение питательных веществ.

Хлеб — 300,0, сдоба — 100,0.

Основные продукты питания, без которых нарушается усвоение других питательных веществ. Все эти продукты необходимы, и замена их другими крайне нежелательна.

Витамины и микроэлементы

Кроме сбалансированного состава пищи, рекомендуется приём витаминов  в двойном количестве, для мамы и для ребёнка. Используйте только качественные и проверенные препараты, потому что в них отсутствуют добавки, вызывающие индивидуальные аллергические реакции.

Калия йодид — 200 мг в сутки (по назначению в женской консуль­тации).

В некоторых случаях приём препаратов йода не только полезен, но и вреден для здоровья будущего ребёнка.

Излишнее содержание йода в крови беременной способствует его отложению в щитовидной железе плода. Подобное депо сказывается на здоровье гораздо позже, когда щитовидная железа начинает функционировать.

Она не способна захватывать ионы йода, потому что все её рецепторы с самого рождения бездействуют, так как заблокированы ещё во внутриутробном периоде развития. Поэтому для эффективного и безопасного усвоения йода очень хорошо здесь использовать натуральный комплекс под названием Келп (по 2 капсулы в день).

Витамин Д2 в масляном растворе для ранней профилактики рахита у ребёнка.

Кроме того, при приёме витамина Д нормализуется об­мен кальция в организме будущей мамы, сохраняется эластичность костно-хрящевой ткани. Принимая витамин Д, мама имеет большие шансы сох­ранить фигуру и здоровые зубы, ногти, волосы.

Замена продуктов

При невозможности употреблять свежие продукты возможна замена их консервированными. При этом необходимо учитывать индивидуальные аллергические реакции.

При замене мяса, рыбы консервами объём увеличивается в полтора раза.009

Замена молока допускается только по медицинским показаниям.

Компоты и консервы из фруктов, овощей употребляются в том же объёме. Предпочтительно, домашнего производства.

Замена овощей на крупы или макароны недопустима.

При увеличенном употреблении сдобы, кондитерских изделий, слад­кого, необходимо получить консультацию врача или акушерки, наблюдаю­щих за течением беременности.

Необходимо ограничить в диете: кофе, шоколад, цитрусовые (облигатные пищевые аллергены) во время беременности.

Без назначения врача и контроля со стороны гинеколога или пе­диатра, приём любых, даже безопасных на Ваш взгляд, лекарств или пищевых добавок недо­пустим!

Автор: Сергей Юрьевич Буянов, акушер-гинеколог, заведующий родильным отделением, врач первой категории. Стаж врачебной деятельности – 16 лет.