089

Почему «женственность» не работает?

Мне часто приходят письма о том, что не получается, что нет никаких результатов от перемен, что «женственность — это не для меня» и так далее. Мне грустно, когда такое происходит, я знаю, почему так бывает.

Однажды я открыла для себя совершенно новый мир. Женский мир. Он появился в то время, когда весь мой мир перевернулся. Особенно, если мы привыкли быть сильными и все сами. Если мы привыкли думать, что быть женщиной это скучно и незачем, что надо быть крутой, независимой.

Но потом мы попадаем в ловушку. Ловушка в том, что мы пытаемся сделать из себя идеальных женщин. Узнав, какой должна быть женщина, мы:

  • ломаем свою природу «девочки так не делают»
  •  пытаемся сделать все на «пять», чтобы нам кто-то выдал медаль «идеальная женщина»
  •  пытаемся играть роль идеальной женщины, не меняясь внутри
  •  подходим к этому процессу поверхностно, мол, надела платье и хватит
  • или же сразу отказываемся от всей этой «несовременной ерунды», не может же там быть счастье, да и сложно это.

2473431285И через какое-то время происходит разочарование, если мы ждали быстрых результатов. Выгорание, если мы очень старались сделать все на отлично. Раздражение, если мы себя ломали и не получили того, чего ожидали. Продолжается поиск счастья уже в других местах. Но безуспешно.

В этот момент женщины, для которых и до этого женский путь казался либо слишком сложным, либо слишком глупым — снова закрывают для себя этот вопрос. Это не для меня. Это не про меня. Это ерунда какая-то. Это, блин, секта какая-то. Это не работает. Это пережитки прошлого.

Вместе с этим они снова закрывают для себя возможность быть счастливой, возвращаясь к пропагандируемой модели сильной и независимой бизнес-леди. Это грустно. Мне всегда очень грустно.

3o2Знаете, есть истории о людях, искавших когда-то золото. Они тратили безумное количество времени и сил, на то, чтобы копать землю. Но большинство сдавалось в тот момент, когда до золота оставалось всего чуть-чуть. Когда огромный путь уже проделан, сил потрачено уже очень много. Но человек вдруг теряет веру — и уходит. Хотя золото было так близко. Так бывает и со счастьем.

Мы иной раз делаем много всего, делаем, а потом, не дождавшись желаемого счастья, бросаем все и уходим. И никогда не узнаем, что до счастья осталась пара шагов, и огромный путь нами уже проделан.

Чтобы докопаться до золота, надо землю копать, в грязи копаться, потом еще и вымывать специальными ситечками. Работа грязная, трудная. Но в итоге мы получаем то, о чем мечтали. Так же и здесь. Когда мы начинаем меняться, нам бывает очень трудно. Слишком сильна инерция, слишком большое давление извне, слишком сильно мы хотим этого счастья и не в силах ждать.

Я убеждена, что:

  •  счастье находится там, где наша природа. Наша природа — в том числе быть женщиной. Женщиной, жить в женском теле, реализовывать женское предназначение. Не может быть никакого счастья вне этого. Сколько ни пытайся. Люди вон даже пол меняют — и что, они становятся счастливее?
  • женственность изначально есть в каждой женщине. С рождения. Не нужно ничего искусственно прививать, надо раскрыть то, что уже есть. Оно есть в каждой, иногда слишком глубоко. Но есть!
  •  женщины активной природы все равно женщины. И в первую очередь женщины. Не мужики! Мы не можем стать мужиками, и это неслучайно. Поэтому нет никакого конфликта, просто нужно реализовывать все свои грани по-женски, а это уже искусство.
  • настоящая женственность — это не розовые сопли и не рюши.

KrIxBAavLPv1jWwDyvvF_g-wide

Это зрелая позиция, осознанный выбор быть мягкой, текучей, наполненной. Это непростой выбор, поверьте, быть лошадью и делать все самой намного проще, хотя и кажется наоборот.

  • в первую очередь это необходимо нам самим. Нам нужно быть женщиной. Не нашим близким, не Валяевой с Торсуновым. А нам самим это нужно. Чтобы быть счастливыми. Чтобы делать счастливыми своих близких, делясь своей любовью.
  • женственность — это не результат и не конечная точка. Это процесс. Это путешествие, это приключение такое длиною в жизнь. Поэтому не стоит искать точку, когда это закончится.
  •  больше всего нам необходима искренность и честность — с самой собой. Чтобы честно смотреть себе в глаза. Честно признавать, что стоит изменить в привычках и образе жизни. Как реализовать то, что есть.
  • нужно идти в глубину. Не просто читать, а пробовать, применять, меняться, экспериментировать. От многого можно отмахнуться, мол, ерунда. Многое мы «уже знаем» (хотя не пользуемся, а значит — не знаем). Но только практика даёт результаты. Только практика!
  • развивать нужно разум. Усиливать его. Он помогает применять знания, меняться, находить баланс, учитывать место, время, обстоятельства. Разум — это не ум, не мозги!
  •  нужно дать себе время, не ожидая быстрых результатов. Урожай приходит в своё время — но только при должном уходе. Да, вы будете ошибаться, и это нормально. Да, будут взлеты и падения. И это тоже нормально. Продолжайте поливать, и что-то обязательно вырастет!

3

Да, быть женщиной в нашем мире сложнее. И защиты изначально не дают, и воспитывают не так, да и женщины изначально рождаются уже такие, с огоньком. Пропаганда другого образа жизни, далёкого от идеала всюду — в кино, журналах, телевизоре. Умные советы и даже давление от всех вокруг — причём чаще всего жизнью обиженных и несчастливых — и в отношениях, и в семье, и в самореализации.

Автор: Ольга Валяева.