054

5 способов пережить детский кризис

Как легко любить ребенка, когда он аккуратно и с аппетитом ест, охотно делится своими игрушками, не снимает варежки в лютый мороз и дрыхнет без задних ног в положенное время. Нам хочется, чтобы так было всегда, чтобы он рос хорошим и послушным, но в одно прекрасное утро с кровати встает вредный маленький монстр и начинает драться, размазывать брокколи по стенам, бить посуду, писать мимо горшка, нарушать запреты и… Впрочем, вышеперечисленного вполне достаточно, чтобы из дзена вывести даже монаха.

055

В этот момент подавляющее большинство родителей испытывает раздражение и злость, подсознательно спрашивая небеса, за что им такое наказание и почему у соседки Маши дети – золото. Гулять стыдно – ребенок носится по двору и дерется, а сидеть дома невесело, потому что он лезет на подоконник или тянется к кипящему чайнику, пренебрегая правилами безопасности, еще вчера усвоенными на все сто.

Если вы читаете эти строки в разгар такого кризиса, у меня хорошие новости. Я знаю 5 способов не сойти с ума и даже использовать кризис во благо, потому что сама в нем побывала.

1. Понять и обезвредить. В интернете можно найти кучу полезных статей, интервью с профессиональными психологами, советы опытных родителей, из которых становятся ясными причины такого поведения. Как правило, все они подводят нас к анализу последних достижений малыша (например, если ему 5 месяцев и по ночам он плачет, становясь на четвереньки, то, скорее всего, он только-только научился ползать и мир для него буквально перевернулся с ног на голову и тем самым сводит его с ума). Или эмоционального климата в семье – даже если мама с папой не ссорятся открыто, ребенок интуитивно чувствует напряжение между ними и выражает свои переживания плаксивостью и капризами. Или любых других стрессовых факторов, а стрессом для малыша может стать как приезд любимой бабушки, так и внезапная разлука с мамой, которая отлучилась всего на 3 часа. Задавшись вопросом: «Почему это происходит», – и найдя на него ответ, вы возвращаете себе контроль над ситуацией. А «разрешить» ее – уже дело техники.

2. Вспомнить, что любой кризис – это переход на новый уровень развития. Я помню, как приучала к горшку свою 1,5-годовалую дочь. Мокрым было всё: от дивана до моей одежды. Прежние карьерные победы казались тленом по сравнению с миссией «научи Машу писать сидя». Проклиная все на свете, я вытирала лужу за лужей и скрипела зубами, пока не сказала себе: «Стоп! А как же без промахов? Как же еще она научится ходить в туалет, если я не сниму с нее подгузник и не покажу, что он впитывает и как без него классно?» В эту секунду меня отпустило. Так вот, пусть «отпустит» и вас – капризы, истерики и непослушание могут быть верным признаком того, что ваш ребенок на пороге новых навыков и открытий и скоро станет чуточку взрослее. Вот-вот он поймет, что значит «свое» и «чужое», откроет очередные возможности своего тела или научится делать что-то самостоятельно. Проверено: после скачка в развитии все успокаиваются.

0573. Помнить: плохое поведение ребенка не означает, что вы плохая мать. Честно говоря, я сама еле выбралась из этой ловушки. Мне казалось, что если я выкладываюсь на все сто, то у моей малышки всё должно быть отлично. Но мои старания и срывы росли в арифметической прогрессии, и однажды я заметила, что любой «сбой» в поведении дочери воспринимаю как личное оскорбление. Я! Делаю! Для нее! Всё! А она орёт (не спит! Не ест! Не слушается!). Если это и про вас, пожалуйста, давайте вместе вспомним о том, что наши дети – это отдельные личности, у которых тоже есть право на плохое настроение, злость и грусть. Их может бесить непослушная молния на комбинезоне, этикетка на попе у медведя, фиолетовая шапка без помпона или вечно падающий последний кубик на башне. Да болеть зубы или живот, в конце концов. И главное, всё это нормально и никак не связано с нами, родителями. Во-вторых, мы для своих детей уже самые лучшие по факту своего существования. Так что, если малышу три месяца, а вы круглосуточно читаете ему стихи Гумилева, остановитесь. Он любит вас и так. Ему хорошо от того, что вы есть и пахнете мамой. С вами тепло и спокойно. Ну а «в-третьих», если в свои провалы вы записываете его «плохое» поведение на людях, читайте следующий пункт.

0584. Объявить бойкот стыду! Я обожаю детские площадки и песочницы за то, что можно знакомиться с другими родителями и обмениваться с ними опытом, наблюдать за их поведением и делать соответствующие выводы. Оказалось, что люди вне зависимости от своей национальности, статуса и вероисповедания изо дня в день испытывают одно и то же чувство. И это чувство – стыд. Чуждое человеческой природе, навязанное обществом, заставляющее прятаться и краснеть, корить себя за какие-то мнимые ошибки. Наши бабушки и мамы выросли с ним рука об руку, потому что стыдно высовываться, стыдно быть не таким, как все, стыдно плохо учиться, стыдно любить «не того» и т. п. И, конечно, они не могли не передать его нам, говоря: «Вася пришел с прогулки чистым, а ты?» Ну а мы продолжаем цепочку. Кому-то стыдно, что его ребенок лезет в лужу, кому-то – что он хватает чужую куклу или не делится своими игрушками. Юлия Гиппенрейтер, Лев Выготский, Людмила Петрановская – психологи, имён которых не знает только ленивый. Максимально понятным образом эти авторы объясняют, почему ваш ребенок – личность, строя свои исследования на гуманистических принципах воспитания. Я уверена, что, если вдумчиво прочитать хотя бы одну из их книг и ни на секунду не переставать любить своего ребенка таким, какой он есть, стыд исчезнет и вам будет плевать на мнение окружающих.

060

5. От всего сердца поблагодарить. Наши дети – лучшие в мире учителя. И особенно ценные уроки они дают нам в периоды своего непростого поведения. Любить ребенка таким, какой он есть, понимать его, принимать его сторону вопреки существующим стереотипам, разделять его переживания с самого рождения и вообще говорить на его языке – самый ценный подарок от тех самых кризисов. Трудности закаляют, помните? А еще они указательная стрелка для работы над собой, потому что раздражение и злость, которые мы испытываем – это верхушка айсберга, и было бы неплохо нырнуть на глубину и разобраться, что за механизм спрятан внутри.

Автор: Александра Точилина