Вареники на кефире

Ингредиенты:

  • кефир — 400 мл
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сода -1/3 ч. ложки
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • мука пшеничная — 700-800 г
  • начинка для вареников

Приготовление:

Для приготовления вареников на кефире в миску налить кефир. Яйцо взбить. Добавить к кефиру. Перемешать.

В другую миску насыпать часть муки, сделать углубление. В это углубление вылить кефирно-яичную смесь. Аккуратно мешать вилкой. Размешивать дальше и добавлять муку по необходимости.

Когда в миске станет месить неудобно, можно перейти на стол или деревянную доску (обязательно посыпать мукой). Тесто для вареников вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Рабочую поверхность посыпать мукой и с помощью скалки раскатать тесто.

С помощью чашки вырезать из теста кружочки. В каждый кружочек — будущий вареник — положить начинку, я больше всего люблю творог с сахаром.

Слепить вареник: cначала защипнуть вареник по середине. Затем по бокам. Потом еще раз аккуратно пройтись по краям вареника и защипнуть их.

Готовые вареники можно сложить в пакет и заморозить в морозилке.

Готовить вареники можно на пару (15 минут в пароварке) или отварить в воде (в кипящей подсоленной воде варить после всплытия 5 минут).

Для приготовления вареников на пару я использую пароварку. Нужно смазать емкость для пароварки смазать растительным маслом и выложить туда вареники. Готовить вареники в пароварке нужно 15 минут. Для того чтобы отварить вареники на кефире в воде нужно закипятить в большой кастрюле воду.

В кипящую воду вбросить вареники и подождать, пока они всплывут. После этого варить 5 минут. Желательно затем достать один вареник, отрезать у него край теста и попробовать, готов ли он.

Вареники на кефире получаются нежными и очень вкусными. Их обычно подают со сметаной (хотя и без сметаны они тоже вкусные К вареникам можно предложить компот из сухофруктов, какао или вишневый компот