Кошка и ребенок: о чем важно помнить, приобретая животное

Дети обязательно найдут общий язык с четвероногим другом. Просто соблюдай важные правила!

Хочу завести кошку, но ребенку всего три года и родственники уверяют, что это не совсем безопасно… Расскажите, существуют ли секреты гармоничного соседства малышей и домашних пушистиков? Марина, г. Орел

Если вы хотите привести кошку в дом, первым делом задумайтесь о породе. Не каждая кошка сможет сосуществовать с маленьким ребенком. Так, считается, что ориенталы слишком агрессивны и могут обидеть ребенка, а вот шотландцы и британцы никогда — они очень миролюбивые.

Родителям на заметку

✓ Не рекомендуем заводить кошку тем семьям, у которых ребенку не исполнилось хотя бы четырех лет. Дело в том, что до этого возраста дети не умеют справляться с любопытством и могут навредить котенку. А вот в возрасте пяти лет и старше ребенок уже многое понимает, и общение с кошками сказывается на нем, как правило, благотворно — он учится с ранних лет заботиться о питомце.

Важно: лучше не оставлять дошкольника надолго одного с животным.

✓ Нельзя полностью перекладывать на маленького ребенка уход за животным. Даже если он сам просил друга! Слишком велика вероятность, что рано или поздно малыш начнет считать своего пушистика обузой, да и кошка может пострадать — нет никакой гарантии, что маленький ребенок не забудет покормить ее вовремя или налить воды.

Важно: сделай для кошки маленькое убежище, где она в любой момент смогла бы спрятаться, если малыш станет чересчур активным.

✓ Лучший способ проверить, как ребенок будет себя вести с животным, — сходить с ним в гости к соседям-кошатникам или в ближайшее котокафе. Не слышала о таком? Это место, где живут животные из приютов. С ними можно поиграть, погладить и даже взять к себе домой, если тот или иной питомец приглянулся. Во многих котокафе проходят «Уроки доброты» — волонтеры благотворительных фондов учат детей быть внимательными к животным и обязательно уважать их желания.

Важно: для первого питомца малышу лучше взять котенка или совсем молодого кота — они будут вместе расти и, скорее всего, обязательно подружатся.

Эксперт: Илья Смирнов, владелец котокафе Koshkin Lounge сети «Котики и Люди»