mama-kormit-s-lozhki

Толстые дети: таблица норм и рекомендации врачей

Врачи же бьют тревогу: детей с лишним весом становится все больше, и к здоровью это никакого отношения не имеет.

Накормить, но не перекормить

Удивительно, но проблема лишнего веса чаще всего появляется у малоежек, кого в грудничковый период было, что называется, не накормить. Обычно это происходит во время перехода с грудного вскармливания на общий стол. Ребенок вдруг теряет аппетит. Конечно, можно предположить, что у малыша развивается анорексия. Но медики утверждают, что в малышовом возрасте это заболевание встречается не часто. При анорексии ребенок отказывается от еды, не потому что капризничает или упрямится, а потому что у него ослаблена активность ферментов, участвующих в процессе переваривания пищи. В большинстве же случаев виноваты неправильные пищевые привычки.

Приучение малыша к новой «взрослой» пище — твердой, которую надо сначала прожевать — идет не всегда гладко: ребенок может подолгу «чахнуть» над тарелкой супа или ковырять вилкой кусочек рыбы. Душа разрывается смотреть на это! И из-за стола не выпустишь, ведь голодным останется. Некоторые мамы теряют терпение и… в ход идут сосиски, сладкие хлопья, чипсы, копчености, сладкое.

Другая крайность, когда малыша заставляют съесть все, что лежит в тарелке. И не важно, что порция порой великовата или ребенок просто не голоден. А ведь количество требуемой еды зависит от индивидуальной интенсивности обмена веществ.

В большинстве случаев достаточно наладить строгий режим питания: убрать перекусы между основными приемами пищи, не заставлять есть, если ребенок не хочет, но и не кормить до обеда или ужина — что плохой аппетит волшебным образом исправился.

Пока ребенок в нежном возрасте — самое время приучить его к рациональному питанию, стараясь придерживаться этих правил и самим родителям. Если этого не сделать, то постепенно маятник пищевых весов будет склоняться в сторону жиров, простых углеводов и бесконечных перекусов — всего того, что способствует стремительному набору лишнего веса.

! Последние исследования показывают, что ребенок попадает в группу риска по ожирению, если родился с весом больше 4 кг или с недостатком массы тела. Рискуют также дети, чьи матери во время беременности питались недостаточно или, наоборот, имели лишний вес, гестационный диабет (диабет беременных).

Изучаем риски

Лишний вес — проблема не только эстетическая, но и психологическая. Ребенок начинает стесняться своей внешности. Но еще это огромное давление на все системы организма. Чем грозит ожирение?

✓ Риск развития сахарного диабета 2 типа. Если он настиг ребенка до 18 лет, то продолжительность жизни таких детей чаще всего составляет не более 50 лет.

✓ Бесплодие: и мужское, и женское. При этом у мальчиков часто происходит задержка полового развития, у девочек, напротив, оно ускоренное, но в дальнейшем может развиться поликистоз яичников, который приводит к бесплодию.

✓ Хроническая жировая неалкогольная дистрофия печени — гепатоз, который может привести к циррозу.

✓ В период активного роста, когда костная ткань еще не сформирована, из-за лишнего веса начинаются проблемы с суставами, позвоночником.

✓ Синдром апноэ — остановка дыхания во сне.

Ранний атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца — эти болезни, «благодаря» ожирению значительно молодеют.

К сожалению, если полному ребенку до 12 лет не помочь снизить вес, то в 80% случаев диагноз «ожирение» пойдет с ним и дальше во взрослую жизнь.

5 причин лишнего веса

Первая причина: режим питания

Ребенка хочется накормить в первую очередь вкусненьким. Насколько это полезно — об этом задумываются далеко не все. Вот и появляются на столе сосиски с картошкой фри, пончики и шоколадные батончики, сладкие молочные напитки. А свежие фрукты заменяют пакетированными соками, чья полезность сильно преувеличена, поскольку он содержит безумное количество сахара. Кроме того, во многих семьях давно не готовят еду из натуральных продуктов, а покупают готовые полуфабрикаты, напичканные усилителями вкуса, которые лишь разжигают аппетит.

Вторая причина: без движения

Современные дети мало двигаются. В отличие от их сверстников лет пятьдесят назад, нынешним не приходится от зари до зари пахать в огороде или наматывать километры пешком, чтобы добраться до школы. Зато они круглыми сутками сидят сначала за партой, потом за уроками, потом за компьютером.

Если с каждым приемом пищи ребенок получает суточную порцию калорий и при этом он с места не сдвинулся — полученная энергия не расходуется, а откладывается в виде жира.

Третья причина: так принято!

Родители строго следят, чтобы ребенок соответствовал общепринятым стереотипам. Суп кушают с хлебом, все, что в тарелке, доедают и т.д. По мнению эндокринологов, этот стереотип на 25% повышает вероятность ожирения. Другие семейные стереотипы ребенок перенимает сам. Например, жевать бутерброды, даже если не голоден, за книжкой или компьютером. Или похрустеть чипсами в компании с друзьями.

Четвертая причина: все дело в родителях

Действительно, если у родителей есть лишний вес, у их ребенка значительно выше шансы сильно поправиться. Исследования показывают, если один из родителей толстый, в 30% случаев ребенок достигнет таких же размеров, когда лишний вес имеют оба родителя, то у ребенка вероятность достигает уже 60%.

Но даже такой расклад не фатален. Специфика этих генов наследственности в том, что они хорошо корректируются физическими нагрузками. Было бы желание.

Пятая причина: заменители грудного молока

Статистика бесстрастно констатирует, что среди детей с избыточным весом большинство были искусственниками. И пусть молочные смеси год от года становятся все более адаптированными и сбалансированными, достичь гармоничного соотношения веществ искусственным путем, наверное, невозможно.

Все дело в гормонах?

Некоторые склонны винить во всем гормоны. Действительно, иногда гормональные и генетические нарушения бывают причиной полноты. Но далеко не им принадлежит пальма первенства. Поломка одного гена действительно может вести к тому, что ребенок страдает неконтролируемым аппетитом. Но эти нарушения крайне редки, их трудно не заметить: такой ребенок с рождения готов есть безостановочно и, как правило, попадает под наблюдение эндокринолога с первых месяцев жизни. Чаще всего полнота имеет «бытовые» причины.

Все дело в родителях

Во время очередной диспансеризации московских школьников всем детям, у которых выявили избыточную массу тела или ожирение, предложили прийти на прием повторно вместе с родителями. Пришли лишь 20% родителей с детьми, остальные проблему проигнорировали.

Родители свято уверены, что с возрастом ребенок эту проблему перерастет, вытянется. Есть и такие, кто лишних килограммов просто не замечает. В результате, в большинстве случаев к эндокринологу подросток попадает, когда его вес зашкаливает за 100 кг! Увы, многие родители не хотят замечать излишней полноты своих детей.

Австралийские ученые выяснили, что 89% родителей 5-6-летних детей и 63% родителей подростков даже не задумывались о том, что у их ребенка есть лишний вес. А более 70% родителей даже не предполагали, что у их ребенка, имеющие лишний вес, могут быть проблемы со здоровьем.

Исправленному верить

Лишний вес у ребенка — не приговор и это стоит усвоить как взрослым, так и самим детям. Особенно, подросткам. Желание похудеть часто возникает в возрасте 14-15 лет и вот тут очень важно не дать ребенку «сесть на диету». Большинство общеизвестных диет ориентированы на взрослых. Они не учитывают потребностей растущего организма и часто приводят к нарушениям развития желудочно-кишечного тракта, нервной, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем.

Осознав проблему, идите к специалистам — диетолог и гостроэнтеролог дадут рекомендации по коррекции рациона. Ну а дальше — дисциплина всей семьи. Никакие специалисты не помогут, если в холодильнике по-прежнему будут сосиски, колбаса и сладкая газировка.

Обязательно включите физическую нагрузку. Начать можно, например, с ходьбы. Даже два часа ходьбы в день (хотя бы в школу и из школы пешком дадут ощутимые результаты. Более эффективный вариант — записать в хороший фитнес-клуб, где есть специальные детские программы.

И, конечно, самое главное — ваше безусловное принятие. Без него ни коррекция рациона, ни физическая активность не помогут. Лишний вес — это проблема, которую надо решать, но у ребенка не должно возникать сомнений, что родители любят его любым.

Возраст риска

4-5 лет время перестройки жировой ткани. У маленького ребенка основную ее массу составляет так называемый бурый жир. Он отличается высокой скоростью метаболических процессов, что необходимо для активного роста и развития ребенка в это время. Поэтому ребенок может много есть, но не толстеет, а растет. В 4-5 лет бурый жир начинает сменяться белым, в котором скорость обменных процессов меньше. Именно в этом возрасте может появиться лишний вес, если родители будут по привычке заставлять его съедать большие порции.

11-12 лет начало полового созревания. В организме происходит гормональная перестройка, идет активный рост, повышается аппетит. По статистике, 80% детей, вступивших в пубертат с лишним весом, сохраняют этот вес и во взрослом возрасте. Конечно, избавиться от лишних килограммов можно и позже, но лучше сделать все, чтобы помочь ребенку сбросить вес до 11-12 лет.

5 родительских заблуждений по поводу лишнего веса у ребенка

  • Виноваты гормоны, а не НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.
  • Мы вынуждены кормить неполезным, потому что ничего другого он не ест.
  • Ребенок много тратит энергии, поэтому ему надо лучше питаться.
  • Мы сами крупные и ребенок в нас.
  • Никакого лишнего веса у ребенка нет, он просто крепенький!

Если усердствовать в этих заблуждениях, то проблемы со здоровьем неизбежны. Хотя простая таблица поможет вам сориентироваться, есть ли у ребенка лишний вес.

3 шага к успеху

1. На столе должны всегда стоять фрукты, а вот конфеты, колбасу, печенье лучше даже не покупать. Пусть ребенок кусочничает. Но яблоком вместо бутерброда.

2. Вместо газировки и пакетированных соков предлагайте обычную питьевую воду или  если любит сладкое, то разведите Солстик Нутришн (полезная альтернатива сладким напиткам).

3. Завтрак должен быть обязательно горячим и достаточно плотным: каша, омлет, а не бутерброды.

Таблица соответствия роста и веса

Для определения лишнего веса у детей и подростков используют специальные таблицы соответствия роста и веса. Эта таблица дает усредненные представления о норме:

Рост (см) Вес (кг)
75-79 9,0 – 11,5
80-84 10,0 – 12,5
85-89 10,7 – 13,0
90-94 12,1 – 14,4
95-99 13,3 – 15,7
100-104 14,2 – 17,2
105-109 15,8 – 18,6
110-114 17,2 – 20,1
115-119 18,8 – 21,8
120-124 20,4 – 24,2
125-129 22,3 – 27,0
130-134 24,5 – 30,0
135-139 27,0 – 32,8
140-144 29,5 – 36,2
145-149 32,5 – 40,4
150-155 36,0 – 45,6

Превышение их на указанную долю позволяет говорить о проблемах:

на 10-15% — избыточный вес;

на 15-30% — 1-я степень ожирения;

на 30-50% — 2-я степень ожирения;

на 50-100% — 3-я степень ожирения;

больше, чем на 100% — 4-я степень ожирения

✓ При избыточной массе тела педиатр поможет скорректировать вес при помощи физических нагрузок и диеты, ожирение требует уже серьезного наблюдения у эндокринолога и диетолога.

✓ Если ребенок занимается спортом, простое определение массы тела не работает, завышенные данные получатся за счет мышечной массы.

✓ Не подходит такой метод и детям с дефицитом роста. Тогда лишний вес определяется по толщине складок.

Меню для худеющих детей

• Завтрак плотный, желательно из двух блюд: одно белковое (яйцо, творог), другое — углеводное (мюсли, кусок злакового хлеба).

• Второй завтрак. Бутылка питьевого йогурта, сок, свежий фрукт, маленький пакетик смеси сухофруктов.

• Обед может состоять из супа со вторым или из одного второго. Обязательно белковое блюдо — мясо, рыба или птица (гриль, отварные, запеченные или на пару).

• Ужин — лучше не позже 19.30. Если у подростка допоздна курсы или тренировки, можно поужинать позже творогом или обезжиренным йогуртом, отварными морепродуктами (креветки, кальмары), салатом из свежих овощей (без заправки), фруктами, ягодами (не больше 200 г), выпить стакан кефира.

• Хлеб только зерновой, из цельных злаков, с отрубями, причем не больше 100 г в день. Обедаем и ужинаем без хлеба.