interesno

Норма набора веса ребенка и другие полезные факты

Дошкольники быстро растут и меняются. Например, в 3–4 года малыш прибавляет по 4–6 см в год, а в 5–6 лет — уже 6–8 см! Существуют и другие важные ориентиры, которые полезно знать.

Набор веса

Родителей, как правило, интересуют нормы веса. Так вот, в 6 лет ребенок обычно удваивает вес, который имел к году. На 4-м году он должен набрать еще около 1,6 кг, на 5-м — 2 кг, на 6-м — 2,5 кг. В 5 лет постепенно останавливается гиперплазия жировой ткани — новые жировые клетки не образуются (увеличиваются уже существующие). Поэтому важно, чтобы их к этому моменту не накопилось слишком много.

Набор веса девочек

interesno

Набор веса мальчиков

interesno

Жировой запас

В 5 лет у малыша начинает «откладываться» жирок в забрюшинном пространстве и вокруг внутренних органов. Он уменьшает их подвижность, защищая от сотрясений и травм. Чтобы этот процесс осуществлялся в штатном режиме, жиры должны составлять не менее 15% суточной калорийности рациона вашего ребенка.

Норма дыхания

В 3 года малыш делал 30 вдохов в минуту диафрагмой (животиком), а в 5–6 лет — всего 25, причем уже ребрами, то есть грудной клеткой! Тренируйте реберное дыхание с помощью следующего упражнения. Пусть ребенок ляжет на живот, выпрямит ножки, приподнимется на локтях, сделает глубокий вдох, задержит дыхание на счет «раз-два-три» и с силой выдохнет.

Доза кальция

В косточках трехлетки содержится 180 г кальция, а к 6 годам его количество увеличивается до 240 г. Если ребенок не успевает накопить достаточно этого макроэлемента, возникает склонность к переломам. Включайте в детский рацион всевозможные источники кальция — молоко, кефир, йогурт, творог, сыр твердых сортов. Незаменимым компонентом ежедневного питания станут Кальций Магний Хелат и Коралловый Кальций, которые обеспечат растущий организм всем необходимым для крепких и здоровых костей.