interesno

Как поднять гемоглобин при беременности?

При обычной норме 120-140 г/л, норма гемоглобина при беременности может колебаться в пределах 100-160 г/л.

Чаще всего поднять гемоглобин при беременности можно препаратами железа и железосодержащими продуктами. Но нужно знать несколько правил.
Железо и кальций не усваиваются вместе. Между их приёмом должно пройти не менее двух часов. Желая поднять уровень гемоглобина, стоит ограничить чай, кофе, какао.

Танин, содержащийся в них, мешает поступлению железа. Для усвоения железа нужен витамин С. Поэтому гречневую кашу желательно запивать не молоком, а соком – цитрусовым, например. Хорошо сочетается железо с фолиевой кислотой, которая содержится в зелени.

Продукты, содержащие железо:

Крупы: гречка, чечевица, ячмень, красная фасоль, горох. Мясо: говядина, телятина, свинина, птица, особенно их сердце и печень. Рыба: горбуша, скумбрия. Фрукты: яблоки, айва, черника, гранаты, хурма, шиповник, персики, абрикосы, сливы. А также: сухофрукты, чёрная и красная икра, яичный желток, шпинат, кресс-салат, морская капуста, семечки тыквенные и подсолнечника, отруби пшеничные.

Анемия при беременности может быть вызвана не только дефицитом железа, но и нехваткой витамина В12.

Главная его функция – обеспечивать кроветворение. Этот уникальный витамин синтезируется микроорганизмами в нашем теле, но не усваивается. Для его получения необходимо употреблять пищу животного происхождения.

Больше всего витамина В12 содержится в говяжьей и свиной печени, осьминоге и сельди. Витамин В12 отлично работает в паре с фолиевой кислотой. Они усиливают действие друг друга, предотвращая многие болезни. Железо и витамин А также активнее начинают работать в его присутствии. Включая продукт с витамином В12 в своё меню, постарайтесь разделить его хотя бы на три порции и есть по чуть-чуть в течение дня. Так вы по максимуму извлечете из него всю пользу.

Снижение гемоглобина негативно сказывается на развитии плода. Поэтому будущим мамам необходимо питаться правильно, чтобы не допустить риска анемии.

Добавляйте в свой рацион продукты, поднимающие гемоглобин при беременности: говядину; рыбу; мясо перепелок; белое куриное мясо; крупы: гречку, фасоль, горох; овощи: картофель, тыкву, свёклу, репчатый лук, кресс-салат, а также все овощи зеленого цвета; фрукты; сухофрукты; ягоды; гранатовый, свекольный, морковный соки; грецкие орехи; морепродукты; яйца.

Обратите внимание: вместе с продуктами, которые содержат железо, обязательно употребляйте те, что содержат витамин С. Таким образом железо будет усваиваться гораздо лучше.