interesno

Как увеличить лактацию

И первого и второго ребенка я кормила исключительно грудью.  И за время вскармливания наблюдала моменты, когда молока становилось меньше.

И самое здесь сложное – это определить причину, почему молока стало меньше. Именно зная причину, можно отрегулировать приток грудного молока и увеличить лактацию.

Я никогда специально не сцеживала грудное молоко, чтобы увеличить лактацию и чтобы его прибывало достаточно, я кормила детей по требованию и без учета какого-либо времени между кормлениями. Каждые два с половиной часа я давала одну грудь, а следующие два с половиной часа – другую. За все время кормления —  молока было достаточно!

Но иногда были моменты, когда молока становилось очень мало и ребенок начинал нервничать и капризничать, требовал постоянно грудь и было ощущение, что молоко в грудях уже все выпито и кормить нечем, болели соскИ…

Лично у меня молока становилось меньше:

— когда у ребенка прорезывались зубки (когда прорывали десну);

— когда я пила мало жидкости;

— и когда случался лактационный криз.

Пожалуй – это основные причины снижения лактации, с которыми я столкнулась…

Когда прорезывались зубки, ребенок очень плохо сосал грудь: то возьмет, то бросит, то плачет, потом снова ест и пока проклюнется зуб – могло пройти 3 дня. За это время он естественно съедал меньше молока, чем обычно. Потом зуб появлялся  и ребенок снова начинал активно кушать, но грудь за эти 3 дня уже привыкла давать меньше молока и ребенку было его недостаточно, он постоянно просил поесть и капризничал, грудь начинала болеть из-за частого прикладывания (для профилактики трещин на сосках в это время я наносила специальный крем для сосков)!

Потому здесь очень важна выдержка мамы и терпение! Если хотите увеличить лактацию и сохранить ее, здесь очень важно не докармливать ребенка смесями, а как можно чаще давать грудь ребенку, тогда где-то на третьи сутки молоко снова начинает прибывать как надо, так как ребенок уже активно ее сосет и выпивает все молоко!  Вам только самим в это время нужно много пить теплой воды (1,5 -2 литра в день, как минимум). Сама я воду в чистом виде не очень люблю и всегда добавляю в нее Хлорофилл, помимо всех полезных свойств, он очень хорошо помогает увеличить лактацию.

Что касается лактационного криза – он тоже со мной случался. Это, когда молока в грудях становилось явно меньше, при этом воды я пила достаточно и зубы в это время ребенка не беспокоили. Я ничего не меняла в питании, не докармливала ребенка и пила много теплой воды – молоко само потом начинало прибывать где-то на третьи-четвертые сутки, просто важно часто прикладывать ребенка к груди и пить теплую жидкость!

И если сделать вывод, то для увеличения лактации необходимо:

  • как можно чаще давать грудь ребенку и пить много теплой жидкости!
  • здоровый сон, спокойствие и прогулки на свежем воздухе важны, но это все второстепенно!

Я всегда рада поделиться опытом и ответить на интересующие вопросы! Обращайтесь!

Автор: Бука Екатерина.