Гонка

В этой гонке выигрывают медленные

Бывает, что дети заигрались в какой-то момент внутри дома, а надо всех сдергивать, и куда-то бежать, куда-то всех везти. Но вы понимаете, что происходит что-то очень хорошее — в этой игре и общей атмосфере. Тут нужно десять раз подумать — прежде чем сдернуть. По сути, все внешние дела можно сдвинуть, если они угрожают разрушить это счастливое мгновение и комфортное ресурсное состояние.

Важно понимать, что, кроме внешних ценностей деятельности, обучения, развития, есть и другие ценности. Дети все равно выйдут в мир, и у них там будет жизнь, во внешнем мире, и какие-то моменты мира внутреннего семьи, если он у вас существует, — это очень большая ценность. Важно не давать разбивать это ощущение мира внутри семьи.

В этой гонке выигрывают медленные. У многих людей подход к жизни, как к спринту, когда нужно за короткое время максимально успеть и максимально сделать. Но это марафон. И самое важное – не максимально эффективно реализоваться за единицу времени, а грамотно распределить дыхание, грамотно распределить силы до финиша.

Многим помогают детские воспоминания о работающих родителях, которых почти нет. Скажем, какая-то бабушка, которая никуда не торопилась, часто помнится гораздо лучше, чем мама, которая очень много делала, но все время была вынуждена на сверхсветовых скоростях мотаться, и ее нет в воспоминаниях.

По сути, это небольшой период жизни, когда мы с нашими детьми действительно рядом. Конечно, кажется, что это бесконечно тянется, но потом – бац! – и ребенок уже гораздо меньше и дома бывает, и вообще меньше интересуется этим общением. Важно, чтобы дела нас не разводили.

Автор: Екатерина Бурмистрова, психолог.